しつこいようですが・・・今日から一週間、またまた息子は
デイキャンプ。そう~もちろん、また、牧場系~(笑) という事で、母は家でせっせと焼き焼き。 昨夜生地を作っておいたバターたっぷりマドレーヌ。 主人の朝食に間に合わなかったので、息子のおやつに。 行正りかさんのレシピです。 出来上がった生地を型に入れ、ラップをしないでそのまま冷蔵庫へ。 そうすると表面が乾燥して、ぷっくり山ができる・・・とのことです。 見た目は同じですが、ブルーベリー、チョコレート、そしてプレーン。 アーモンドパウダーとはちみつ効果? しっとり美味しい~。 久しぶりに焼いたのは、ベーグル!◎◎◎ "少しのイースト・・・"のレシピをお借りしました。 かすかに見えるのは、フライドオニオン そしてブラックペッパーを たっぷり巻き込みました。 が、ちょっと発酵時間が長くてソフトになってしまいました。。。残念。 でも、やっぱり焼きたては美味しいです~^-^v こちらはプレーン。 ↑よりは、目が詰まっているかな? そもそも、ベーグルを作ろうと思ったきっかけはこちら~ レモンカード 実は、今まで食べたことがなくて・・・ずっと気になっていました! カンゲキのご対面~♪ って、ちょっと乗せすぎまして、むせました。(笑)みなさまも ご注意くださいませ。 初体験のお味は・・・甘酸っぱくて、爽やかで、シゲキテキ~! ムフフ~いい物見~つけた! 美味しいものに出会うと何だかニマニマして しまいます。 ベーグルやビスケットにぴったり~なんだそうです。 そうそう、先日ビスケットカッター買った!(もういい? ^m^)。 次回はぜひビスケットで。 そして、こちらのうり坊パン・・・牛乳パンも。 こんがり良い色に焼けました。 が、ちょっと発酵不足だったかも。 明日の朝の、家族の感想はいかに・・・。 実は、もう一種焼いたのですが・・・ ふがふが山食~。 かなしーい! お恥ずかしいことに、わたくし、今まで山食がぱきぱきっとなったこと・・・ ほんの数回しかありません。 その数回も、ぱきぱきっ! ではなくて ぱきぱき・・・き・・・ 今回は、もともと水分が多すぎたようでべちゃ~っとした生地で べたべたと触ってしまったので、無理かな・・・と思ってはいたのですが。 やっぱり、だめでした。(悲) 今日に限らず、何だかいつも冴えない~のです。 お友達のみなさんは、どうしてパキパキ~バキバキ~っと お上手に焼けるのかしら??? もし何かコツ、注意点などご存知の方がいらしたら・・・ 私に愛の手を~お願いいたします。(礼)
by ha-ru211
| 2009-08-04 12:25
| パンもお菓子も
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