ホシノさまにお目覚めいただいたら・・・こちらの方にもご登場
いただかなくては! グラハム・スコーン。フフフ~♪ 先日購入した 買ったカッターで。 (しつこいよ! 自分で突っ込んでおきました 苦笑) 大きい順に、6センチ・5センチ・3.6センチ(2個)。 見た目も、食感もちびっ子ツインズに軍配! ふた口サイズで、ポリポリサクサク。2個じゃ足りない!(笑) どうしてホシノスコーンはこんなに美味しいんでしょ??? 発案者に感謝~♪ って、誰なんだろ・・・。 そして、こちらは、 久しぶりに酒粕のカトルカール。 こちらでは酒粕は手に入らないもの、と思い込んでいたら・・・。 ありました!日本食材店の冷凍ケースに! 嬉しくて、即購入。 今回、ふと思いついてお抹茶を入れてみたら・・・こんなんなりました! ハイ~大失敗です~。笑 温度設定を誤り、焼きすぎました・・・涙 ふんわり~しっとり~な筈が ど根性入ってしまいました~。そう、かなり頑固・・・。 その上、酒粕を硬いまま使ってしまったので、最後まで生地と馴染まず 粒々で残ってしまうし・・・。断面のあちらこちらから顔を出しています。笑 ナイス・アイディア! と自画自賛で入れた抹茶も、食べてみるとあまり意味は なく・・・かえって酒粕の風味を消してしまう?ような。 は~、残念! これでは誰にもプレゼントできないし、家族は絶対食べてくれないし・・・ 一人で責任食べ???・・・ バター90g・オリーブオイル20g・グラニュー糖100g・・・ それらすべてが私のお肉、脂肪に加わるわけですな・・・。苦笑 でも、酒粕はまだまだたっぷり! あと数回失敗しても大丈夫~。笑 粉糖をふるときに使ったのはこちら↓ MARTHA STEWART COLLECTION の CAKE STENCILS 大雑把な私がやると何だかあまりウツクシクナイ・・・。
by ha-ru211
| 2009-08-19 13:09
| パンもお菓子も
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
Diary*azurblue ちいさなKitchenより トップハムママのひとりごと。 大切にしたい時間 *MARMELADE* おれんじ* Hiro's Sweet... orange diary tama's cafe ぎん工房 旬のある暮らし いっぽ にほ 散歩♪ 自分づくりは、モノヅクリ。 petit couture 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
料理(225)
お菓子(224) 息子(204) イースト(132) その他(124) ハル(75) 教室(52) 習い事(46) 食器(34) ホシノ(27) パン(24) およばれ(15) あこ天然酵母(15) 白神こだま酵母(14) coffee cake(11) ホシノ(中種・冷蔵発酵)(7) レシピ(7) 本(6) ビーズ(3) 天然酵母ドライイースト(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||