先日ビスケットに入れたバターミルク。
バターミルクとはなんぞや?・・・それも知らずにつかっておりました。 調べてみましたら・・・生乳からバターを作るときに残った液体部分を 集めたもの・・・とのこと。脂肪分もないらしい・・・。ホント??? お値段も超お手ごろ~だし、これは使えるものにはじゃんじゃん 使わなきゃ! ムンムンとお色気?を匂わす熟女バナナもあったのでバナナケーキに 決定~。 パウンド型を探していたらふと目に付いたトヨ型で、今日はバナナケーキ・ ツインズを作ることに。 30分くらいで焼けるかな~と思っていたら、50分もかかっていまいました! おかげでこんな地黒ちゃんに・・・。(笑) トヨ型のラインもよ~く見ないと分からない。(苦笑) 散らしたつもりのアーモンドもめり込んでいるし・・・こうなるとトヨ型のラインが 段々腹に(え?誰の? 笑)見えてくるから不思議。 一晩置いてから試食です♪ よっ、待ってました! お~これはなかなか美味しいではございませんか!(ハイハイ、今日も自画自賛 笑) 意識して食べると若干酸味が口に残る気がしますが、それが食べやすい! そう、また・・食べ過ぎる・・・。 でも、おいし・・・。 これは我が家の定番に決定ですな。^m^ 今日の器はみなさんよくご存知の Fire King。 カップは日本で(まさかその後アメリカに来ることになるとは夢にも思わず、 へそくりでこっそり)、お皿は先日近くのアンティークモールでそれぞれ購入しました。 裏の刻印によって作られた年代が違うのだそうです。 カップは40~50年ほど前、お皿は60~70年ほど前のもの、のようです。 カップは私が生まれた頃。 お皿は父や母が生まれた頃。・・・ そう思うと、一層愛着が湧いてきます。 バナナケーキのレシピ。 アメリカのクッキングブックを参考に。 (1カップは250mlです) ・ 卵2個 ・ 薄力粉2+4分の1カップ ・ 砂糖 1カップ ・ ベイキングパウダー 小さじ1+2分の1 ・ ベイキングソーダ 小さじ1 ・ 塩 小さじ2分の1 ・ バターミルク 4分の3カップ ・ バター 2分の1カップ ・ 熟女(笑)バナナ 3本 半分トヨ型で 175度 40~50分焼成 アメリカのレシピ、gではなくcup表示のためわかりにくい。 今後のために 準備しながら g で計っていこうと思っていたのにすっかり忘れてしまった! 唯一バターはパッケージの目盛りのおかげで 113gと判明~。 このパッケージ。なぜかとても心惹かれてしまいます。
by ha-ru211
| 2009-09-21 03:26
| パンもお菓子も
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