上達しないまま、放置されているパン作り。(苦笑) 今年は初心に戻って、はじめるぞ~。と、10年近く前に 購入し、何度も読み返したレシピ本を久しぶりに手にしました。 その中から、一番シンプルな牛乳パンを↑ お~なかなか可愛いではありませんか!(新年早々自画自賛 笑) とか言いながら、実は普通に焼けてほっとしています。 というのも、こちらのレシピ 粉220g に対し、なんと牛乳180cc!??? この日は二倍の量を作ったので、440gで360cc。水分多いですよね? レシピを見た時点で???となるべきところ、久しぶりのパン作り。 まったくそんな疑問は持たず、勢いよく牛乳をどば~っと。(苦笑) 軽く混ぜてからやっと気がつく私・・・。 仕方がないので、粉を60gと砂糖少々を追加。なんとかまとめて 焼きあがったのが↑。 塩も追加するのを忘れてしまったので、若干物足りない味でしたが ふんわ~り焼けて、なんとか食卓へ。よかった ^-^ このレシピ。私は勝手に印刷ミスでは?と思っていますが(得意の責任転嫁~) やっぱり私の腕が足りないのかな・・・^_^; 半分はトヨ型であん巻きを。 オーブンの隅のほうで焼いたので、火が足りない・・・ ぶよぶよした感じ・・・私の〇段腹?(笑) きめが粗いものの、こちらもふんわり優しいパンになりました。 旅の記録(後編)は、また日をあらためて・・・
by ha-ru211
| 2010-01-05 03:54
| パンもお菓子も
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
Diary*azurblue ちいさなKitchenより トップハムママのひとりごと。 大切にしたい時間 *MARMELADE* おれんじ* Hiro's Sweet... orange diary tama's cafe ぎん工房 旬のある暮らし いっぽ にほ 散歩♪ 自分づくりは、モノヅクリ。 petit couture 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
料理(225)
お菓子(224) 息子(204) イースト(132) その他(124) ハル(75) 教室(52) 習い事(46) 食器(34) ホシノ(27) パン(24) およばれ(15) あこ天然酵母(15) 白神こだま酵母(14) coffee cake(11) ホシノ(中種・冷蔵発酵)(7) レシピ(7) 本(6) ビーズ(3) 天然酵母ドライイースト(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||