いつもお世話になっているお友達から、
『ランチにおいで~』 と、嬉しいお誘い^-^v タイカレーをご馳走してくださる、とのことなので・・・ ココナッツ風味のバナナタルトを持参することに。 アーモンドクリームの中に、ココナッツファインを入れて 焼きます~上田悦子さんのレシピです。 味見用に小さく焼いてみました。 って、全然小さくない!(笑) 残ったクリームを無理やり全部詰め込みました~ 相変わらず、ザッパな私。 思ったよりもココナッツの風味がしなくて、ちょっと残念でしたが まぁお土産にできなくもない・・・かな。(苦笑) こちらに住んでいる日本人の方に、お菓子を食べていただくと みなさん決まって 『甘さ控えめで、おいしい!』と言ってくださいます。 こちらのお菓子の甘さにみんな辟易気味?^m^ アメリカの激甘スィーツに感謝! (笑) そうそう、タルト生地は、先日お友達のぶぅまるちゃんから いただいた本(三宅郁美さんの『キッシュ&タルト』)のレシピで作りました! これが、まぁ!サックサクのタルト。大好評でした♪ タルト生地を空焼きした後、卵黄を塗っておくと、クリームや ソースが生地にしみこむのを防ぎ、生地がかりっと おいしくなるのだそうです~。 今まで知らなかった! ぶぅまるちゃん、素敵な本をありがとう~。 ハムロールも焼いて、手土産に。 小さなお子さんのいるお友達には、小ぶりに焼いて。 スタンダードにマヨネーズのトッピング。 お子さんがもう高校生のお友達には、 ガーリックパウダーとブラックペッパーをたっぷり 巻き込んで大きく~。 焼き上がりの香りはよかったけど・・・毒見はしないまま。(笑) みなさんのお口にあったかな。 甘さは関係ないから、ちょっと心配。(笑)
by ha-ru211
| 2010-01-23 10:01
| パンもお菓子も
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
Diary*azurblue ちいさなKitchenより トップハムママのひとりごと。 大切にしたい時間 *MARMELADE* おれんじ* Hiro's Sweet... orange diary tama's cafe ぎん工房 旬のある暮らし いっぽ にほ 散歩♪ 自分づくりは、モノヅクリ。 petit couture 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
料理(225)
お菓子(224) 息子(204) イースト(132) その他(124) ハル(75) 教室(52) 習い事(46) 食器(34) ホシノ(27) パン(24) およばれ(15) あこ天然酵母(15) 白神こだま酵母(14) coffee cake(11) ホシノ(中種・冷蔵発酵)(7) レシピ(7) 本(6) ビーズ(3) 天然酵母ドライイースト(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||