先日友人に教えてもらった・・・ popover
アメリカのパン? イギリスのヨークシャー地方のYorkshire puddingが原形で、 1800年代イギリスからアメリカに移ってきた方々がアメリカに広め、 徐々にpopoverに変化していったそうです。 その名のごとく、はじけまくってしまいましたが・・・(苦笑) 本物はもう少し縦長。ハンサム君かと・・・。 でも、これはこれであちゃこちゃ向いて、自由気ままな感じが いいでしょ?^m^ 作り方はいたってシンプル!簡単! 材料・・・卵・牛乳・オイル・塩・小麦粉をただ混ぜるだけ。 あわ立てると膨らまなくなっちゃうから、ただ混ぜるだけ! それを型の半分くらいまでいれ・・・ 200~210度で30分焼くだけ! popoover型もありますが、私は持っていないので マフィン型で。 シュークリームの皮のようですね。中は空洞~。 外はかりっと、中はもちっと。とっても美味しい! それにカロリーもこのサイズだと一個70カロリーくらい~ ありがたや~~~~。 私が参考にしたレシピはアメリカの超スタンダード。 少し塩が大目かな。塩気が効いてお食事パンにぴったり。 スープと一緒に~そんな感じ。 ネットでいろいろ調べたら、アイスを添えて食べても美味しいとの 情報も。 popover! で、ネットレシピもたくさん見つけられるから ご興味のある方は、ぜひ一度! そうそう、ちょっとだけ残ってしまった生地を焼いたら・・・ こんな可愛い子ちゃん?が。(笑)
by ha-ru211
| 2010-10-06 09:47
| パンもお菓子も
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