今日から、お菓子教室に通うことに。
先生は・・・韓国の方。 なぜか日本で某有名製菓学校を卒業され、神戸の French Bakely でお菓子を作っていらしたそう。 何だか面白い経歴です。^m^ 今日は第一回目・マドレーヌ 受けてみてびっくり!決して多くはない工程の中に 知らなかったポイントがいっぱい! マドレーヌ。 簡単なお菓子!と思っていたけど、奥は深いです! 今まで作っていたのと、大差ないレシピなのに。 バターも、普通に溶かしバターを使うだけなのに・・・ 外はかりっと、なかはしっとり~ どうしてこんなに違うんだろう??? レッスンは、まず先生の用意しておいてくれた焼きたてマドレーヌを いただき、 先生のデモンストレーションを見、 個々に生地を作る・・・と言った流れ。 自分の作った生地は、ボウルごと家に持ち帰り冷蔵庫で 2時間以上寝かせてから焼成~。 我が家の型は、小さめシェルなので、25個焼けました~。 シェルの筋?もしっかり出て、可愛い~(自画自賛で目はハ~ト 笑) 何よりも驚いたのが、うちの息子が"おいし~い!"を連発し 何個も食べてくれたこと。 "これ、やめられない!" ですって! 今までマドレーヌ(と、私は思っていました 苦笑)何回も作ったこと あるんだけどな~。 次回のレッスン時に、自宅で復習したものを先生に試食して いただける~と言うシステム。 少し緊張しますが、目標ができて、わくわくしています。 新しいことを始めると、元気が出ます ^-^ 出会いに感謝~。 誘ってくれた友人に感謝~。 ありがとう~。 来週はサブレです。楽しみ・・・。
by ha-ru211
| 2010-10-08 15:54
| パンもお菓子も
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