サブレの復習。
これは二回目のもの。アールグレイの茶葉を入れてみました。 おへそ? または、鼻の穴?(笑) ころころ生地を転がしているときから、中がふがふがして 怪しいな~と思っていたんだけど、やっぱり、ね。(笑) さっくさく、ほろほろ~な食感は、再現できたと思う・・・。 言い訳言い訳。(笑) 楽しいお菓子教室~なのですが、ちょっと悩みが・・・。 先生のご意向で、ちょっとしたコツや、作り方を忘れないよう 最初の6回は週に一度のペース。 自宅で作ったものを、先生に食べてもらうのは、強制ではないけど、 せっかくなら、食べてもらって、アドバイスをもらえたらいいな~と、 せっせせっせとおうちでbaking! 卵やバターの減りが早い!早い! そして・・・じわじわ~っと私の体重が・・・↑↑↑ (笑) 今週は、ガトーショコラ・・・ そして来週からは、三週連続でパウンドケーキ・・・ おそろしや~~~~~~。 今年の終わりごろ、私はどうなっている???(汗) ご近所の方から、手作りのマフィンとスコーンを いただきました! 3歳の息子君の、プレスクールに持っていくおやつ。 お砂糖も小麦粉も身体に良いものを選んで、作って いるそう。 1歳の息子君もいて、とっても忙しいだろうに、偉いな~と 感心。 "ぼくも、こうやって~ぐるぐるまわして~いっしょに、つくったんだよぉ!"と 息子君が一生懸命お話してくれました。 可愛いな・・・。 "この子達を授けてくれた神に、いつも感謝しているの" と にっこり笑う彼女。 素敵なお母さんだ! マフィンも、スコーンも、ほんのり甘くて、優しい味。 やっぱり、作り手に似るんだな~。^-^ ご馳走さま・・・ *会話の部分は、すべて、私的解釈・・・です。笑
by ha-ru211
| 2010-10-21 15:13
| パンもお菓子も
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
Diary*azurblue ちいさなKitchenより トップハムママのひとりごと。 大切にしたい時間 *MARMELADE* おれんじ* Hiro's Sweet... orange diary tama's cafe ぎん工房 旬のある暮らし いっぽ にほ 散歩♪ 自分づくりは、モノヅクリ。 petit couture 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
料理(225)
お菓子(224) 息子(204) イースト(132) その他(124) ハル(75) 教室(52) 習い事(46) 食器(34) ホシノ(27) パン(24) およばれ(15) あこ天然酵母(15) 白神こだま酵母(14) coffee cake(11) ホシノ(中種・冷蔵発酵)(7) レシピ(7) 本(6) ビーズ(3) 天然酵母ドライイースト(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||