小籠包の翌日は、お菓子教室。
今日は、マーブルパウンドケーキですよ♪ 表面にチョコの部分が多いと美しくないことを学習。(笑) でも、しっかり膨らみました! ちょっとキメが粗いかな? かすかにオレンジとレモンの香りがして、美味しい~♪ どんな表情になっているか・・・切るのも楽しみ ^-^ 実は、数日前、前回のフルーツケーキのおさらいもしたのですが・・・ やはり何かが違う。 先生に食べてもらったら、ちゃんとバターが混ざっていないかも・・・ とのこと。 実際に混ぜているところを見てもらったら、やはり表面だけで全体を 混ぜていないことが判明! 自分の悪いところがわかり、何だか気持ちすっきり~♪ 忘れないうちに、また作らなくては! でも、ケーキのストックが増えすぎて困っています。 成功したものだったら、おすそわけしたいけど、失敗作なので。(苦笑) 我が家の男子も食べてくれないし・・・結局、私一人で一本食べ・・・(恐)
by ha-ru211
| 2010-11-10 17:18
| パンもお菓子も
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
Diary*azurblue ちいさなKitchenより トップハムママのひとりごと。 大切にしたい時間 *MARMELADE* おれんじ* Hiro's Sweet... orange diary tama's cafe ぎん工房 旬のある暮らし いっぽ にほ 散歩♪ 自分づくりは、モノヅクリ。 petit couture 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
料理(225)
お菓子(224) 息子(204) イースト(132) その他(124) ハル(75) 教室(52) 習い事(46) 食器(34) ホシノ(27) パン(24) およばれ(15) あこ天然酵母(15) 白神こだま酵母(14) coffee cake(11) ホシノ(中種・冷蔵発酵)(7) レシピ(7) 本(6) ビーズ(3) 天然酵母ドライイースト(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||