今日は、以前から楽しみにしていた北京ダック教室!
とは言え、カメラがまだ手元になく、雰囲気だけでも・・・と 携帯で撮影。 ぼけぼけで、モザイク入り?(笑) ご自由にご想像ください~(苦笑) 教室開始時には、先生の用意してくれた北京ダックは すでにオーブンの中~。 北京ダックが焼けるのを待つ間に、復習もかねて みんなで肉まん作り~。 生地の発酵を待つ間・・・生徒→おしゃべり。 具を切ったりは全部先生が。(苦笑) その間、また→おしゃべり。 発酵を終えた生地に具をつめて成形。 さすがにこの間は、みんな無口。 その後、今度は北京ダック用のパン?を 用意。 軽くこねた後、しばし生地を休ませる間・・・ またまた→おしゃべり。 しばらくして生地を分割、二枚重ねてうす~く伸ばす。 生徒10人にめん棒3本だったので、手が空いているもの、 また→おしゃべり。 私たちがおしゃべりしている間も、先生は働きっぱなし。^?^; すみません~。 北京ダックのパンや、肉まんを蒸している間に、先生は 温製、冷製副菜、スープ、ちまきご飯など、あわせて10品も 用意!すごい! そして、大したお手伝いもしないまま、↑の大晩餐会 (なんと赤ワインつき!・・・私は飲めないんだけど 笑) 大して働いていないのに、お腹は空くものです。(笑) どのお料理もひと工夫された美味しさ。 食材の組み合わせも 多種多様。初めていただいた中華素材などもあり、 とても参考になりました。 忘れないうちに、メモメモ! 主役の北京ダックは2日前から下ごしらえをしてくださった とのこと。 砂糖水を何度も何度もかけながら、じっくりこんがりやけた ダックは、格別のお味でした。 そうそう、ダックを包んだ皮?パン?も、短時間でできて 応用の利くすぐれもの! カメラが復活したら、詳しくご紹介させてくださいね。 と言うわけで、今日も満腹天国~♪ ごちそうさまでした ^-^
by ha-ru211
| 2010-11-30 20:10
| 料理
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
Diary*azurblue ちいさなKitchenより トップハムママのひとりごと。 大切にしたい時間 *MARMELADE* おれんじ* Hiro's Sweet... orange diary tama's cafe ぎん工房 旬のある暮らし いっぽ にほ 散歩♪ 自分づくりは、モノヅクリ。 petit couture 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
料理(225)
お菓子(224) 息子(204) イースト(132) その他(124) ハル(75) 教室(52) 習い事(46) 食器(34) ホシノ(27) パン(24) およばれ(15) あこ天然酵母(15) 白神こだま酵母(14) coffee cake(11) ホシノ(中種・冷蔵発酵)(7) レシピ(7) 本(6) ビーズ(3) 天然酵母ドライイースト(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||