久しぶりに、お菓子教室へ。
今日は私のだ~~~い好きな アーモンドクリームのタルト。 タルト生地とアーモンドクリームで、200gもの バターを消費しておりますが^_^; 美味しいものに、カロリーはつきもの! (そんなこともないでしょうが 苦笑) こくのあるクリームは、じっくり時間をかけて キャラメリゼしたりんご(ここでも、バターたっぷりでした 汗) との相性ばっちり♪ 夕食を控えることを心に決め(笑)、美味しく いただきました。 ↑これは、家での試食風景で・・・ 実は教室中に、先生がバレンタインディに奥様のために 作られたこちらのケーキをいただき・・・ 一番下は、ビスケット生地、そしてスポンジ生地に挟まれた チーズムース。 それも、アメリカンサイズに切り分けてくださって(笑)。 でも甘さ控えめだったので、しっかりいただきました。 そして、その後・・・ またまた先生が、こんなのも美味しいよ~と ノルマンディ風?りんごのタルトも用意しておいて くださって。(写真撮り忘れ!) 卵、砂糖、生クリーム・・・などを入れたアパレイユ生地と やはりキャラメルゼしたりんごを焼きこんだタルトも ど~んとふるまってくださったのです。 ハイ、もちろん完食ですよ ^-^v そして、家に帰ってから・・・↑ 自分の作ったタルトを試食したわけですから・・・ 夕食は、減らすどころか食べちゃいけませんよね~ でも、しっかり食べちゃった ^m^
by ha-ru211
| 2011-02-15 22:40
| パンもお菓子も
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
Diary*azurblue ちいさなKitchenより トップハムママのひとりごと。 大切にしたい時間 *MARMELADE* おれんじ* Hiro's Sweet... orange diary tama's cafe ぎん工房 旬のある暮らし いっぽ にほ 散歩♪ 自分づくりは、モノヅクリ。 petit couture 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
料理(225)
お菓子(224) 息子(204) イースト(132) その他(124) ハル(75) 教室(52) 習い事(46) 食器(34) ホシノ(27) パン(24) およばれ(15) あこ天然酵母(15) 白神こだま酵母(14) coffee cake(11) ホシノ(中種・冷蔵発酵)(7) レシピ(7) 本(6) ビーズ(3) 天然酵母ドライイースト(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||