アメリカのママの味~♪
ときどき参加させていただいているアメリカ人と日本人の 交流会。 今日は、南部料理なるものを教えていただきました。 よ!待ってました! ↑ポーク・テンダロイン(カタカナ表示、難しい・・・苦笑)。 塩コショウをしっかりふり、フライパンで焦げ目を つけたポークに、鶏スープ(もちろん市販ですよ ^m^)を 加え、オーブンで蒸し焼きに。 早めにオーブンから取り出し、余熱で中まで火を 通すのでとってもジュゥ~シィ~。 そして、驚くほどややわらかい! 付け合せは、ベイクド・スィートポテト。 こちらのさつまいも、中はオレンジで、日本のものほど 甘くなく、水分が若干多いです。 どちらにも、ポークから出た肉汁を利用して作った グレービーソースをかけていただきます。 これ!チキンよりもくせがなく、さっぱり!美味しい! ピーカンパイ! 表面はカッリカリ~中はとろ~り。 市販のものよりずっと甘さ控えめで、美味しいの! 作り方もいたってシンプル。私にぴったり ^-^v フライド・コーン・ブレッド いつもお店でいただくコーンブレッドは、コーンマフィン風。 甘いんですよね。 でも、こちらは・・・コーンミール、塩、お水のみ。 ホットケーキの生地より、もう少しゆるく作り、15分ほど 生地を落ち着かせます。 それを揚げて、塩をささっとふって出来上がり~。 これ、(私は下戸ですが 笑)お酒のおつまみにぴったり! これまた簡単で、美味しい~私のためのレシピです~。^-^v もう1つの付け合せは、カラード・グリーンと呼ばれるキャベツのおばけ? ケールの親戚?みたいな葉っぱを使った、焼きびたし風のもの。 このカラード、調理中強烈な匂いがするらしく、みなさん 出来上がっているものをお総菜屋さんで買うみたい。 でも、アメリカの方がおっしゃるほど匂いは気になりませんよ。 もっと強烈な納豆になれているせいかな? おいしくないよ~とおっしゃる方もいらっしゃいますが、 私は好き! 今度挑戦してみよう! 今日教えてくださったのは、ペギーさん・ペニーさん(名前だけでなく 見た目もそっくり 笑)親子。 陽気なお2人のおしゃべりもとても楽しかった~。 ぜひ第2回も開催してほしいな。^m^ おまけ・・・ フライドコーンブレッドを作る際、揚げ温度はどのくらい?との 質問が。 ペニーさんのお答え "水滴を落として、はねたら、ね。^-^" これには、日本人全員目が点。(笑)
by ha-ru211
| 2011-02-18 20:40
| パンもお菓子も
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