数ヶ月前から、通っていたお菓子教室。 先生は、韓国の方。(でも、日本語ぺらぺら~。) 道具も、材料も、毎回持参・・・。 と言うことで、いつも大荷物。 レッスンのあとは、自宅で復習し、次のレッスン時に 先生に試食してもらい、アドバイスをもらって。 ほぼ一週間に一度レッスンがあったので、復習に追われる~ 気持ちになったこともあったし、バター尽くしで胃がもたれたりも したけど、今ではそれも良い思い出。(笑) ちょっと強面の先生。 始めは正直緊張しましたが・・・実は気さくでとっても楽しい方。 先生の一言で、みんなが大笑い~なんてことも しばしば。 そんな楽しい教室も・・・ 残念ながら先生のご帰国が決まり、今日が最後となりました。 今日は、レモン・タルトレット。 大きなタルトをタルト・・・小さいものはタルトレット。 そう呼ぶことすら知りませんでした。(苦笑) レモン4個分の絞り汁に、レモンの皮も加え、沸騰させてから 卵・砂糖・バターとあわせ、湯煎でゆっくりクリーム状に。 砂糖と水でシロップを作り、メレンゲとあわせ より力強いメレンゲにし、クリームの上に飾りました。 (ちょっとぼそぼそしてますが 苦笑) 酸っぱ~いレモンクリームと、さっぱりとした甘さの イタリアン・メレンゲとを一緒に、いっただきま~す♪ 絶妙のコンビネーション~おいしい~~~~。 レシピだけではなく、先生の作業の丁寧さ・・・それを間近で 見せていただけて、たくさん勉強させていただきました。^-^ またまた出会いに感謝~♪ お世話になりました! レッスンがなくなっても、復習はつづけなくっちゃね ^m^ おまけ・・・ 今までのお礼に(なってないかもだけど 苦笑)、パンを焼いて いきました。 見た目・・・先生似の強面?(笑)チーズが焦げてしまいました。 お口にあえば良いのですが。
by ha-ru211
| 2011-03-01 20:17
| パンもお菓子も
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