常に失敗がつきものの、私のベイキング人生。 その中でも、もっとも失敗率の高いものが・・・ スポンジケーキ! 今から20数年以上前。 高校入学のお祝い返しに、親戚一軒一軒にいちごの ショートケーキを作って配りました。 みんなすごく喜んでくれて、ますますお菓子作りが好きに なりました。 スポンジも、結構上手に焼けていたと思うんですよ。 その頃は・・・。 それなのに、いつの頃からか・・・ 大の苦手に! 焼いても焼いても、全然膨らまなかったり、ぱさぱさだったり。 作るたびに落ち込んでました。(涙) いろんなレシピも試したけど、改善なし。 結婚してからも、クリスマスには、実家と叔母に 毎年ホールのケーキを届けてましたが、 "ちょっとスポンジがいまいちかも~"と、言い訳しながら 渡してました。(苦笑) 叔母からは、 "ふわふわのより、硬めが好きだから、丁度いいよ。" なんて、慰めの言葉をもらったり。(笑) そんなことが続き、スポンジケーキは滅多に焼かなくなって しまったのですが・・・ 先日のお菓子教室の最後の日に、先生にその話を したら、作りやすい配合と、ポイントを丁寧に教えて くださいました。 そしてアドバイス通りに焼いてみたら・・・ あら不思議~ちょっと良い感じ ^m^ 18センチ型用の分量だったのに、22センチ型で 焼いてしまったので、高さは出なかったものの、 私にしてはキメが細かく、ぱさついてない! 先生にも試食してもらったら、 "いいんじゃない?"と合格点~♪ ひゃっほ~^-^v この20年間はなんだったんでしょ? まだまだ練習は必要だけど、一筋の明かり?ゲット! 硬いほうが好き!だなんて、気遣いの言葉はもう不要?(笑) Keep trying! 先日、いただいた素敵な素敵なプレゼント! どうして、私の好みがこんなにわかっちゃうのかな? と思うものばかり~。 添えられたメッセージ。 美しく凛とした文字は、彼女そのもの。 いつもありがとう~。 そんな素敵な彼女のブログはこちら→☆
by ha-ru211
| 2011-03-02 16:42
| パンもお菓子も
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
Diary*azurblue ちいさなKitchenより トップハムママのひとりごと。 大切にしたい時間 *MARMELADE* おれんじ* Hiro's Sweet... orange diary tama's cafe ぎん工房 旬のある暮らし いっぽ にほ 散歩♪ 自分づくりは、モノヅクリ。 petit couture 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
料理(225)
お菓子(224) 息子(204) イースト(132) その他(124) ハル(75) 教室(52) 習い事(46) 食器(34) ホシノ(27) パン(24) およばれ(15) あこ天然酵母(15) 白神こだま酵母(14) coffee cake(11) ホシノ(中種・冷蔵発酵)(7) レシピ(7) 本(6) ビーズ(3) 天然酵母ドライイースト(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||