月に一度
今月は。。。 Mirlinton バターたっぷり〜お砂糖たっぷり〜生クリームも 忘れずに〜の、おフランス菓子 行程もたっぷりで、 真面目に働きました。(笑) まずはパイ生地を作り。。。 次にりんごをキャラメルゼして。。。 アーモンドクリームを作り。。。 パイ生地を伸ばし、型に敷き込み。。。 りんごを敷き詰め。。。 アーモンドクリームを流し込み。。。 やっと焼成! 苦労(いつもよりは。。。ですが 笑)した甲斐があり、 焼き菓子大好きな私にはたまらない一品!です。 でもやっぱり気になるカロリー。 だって、12個作るのに、バター350g/生クリーム150g/ 砂糖300gですよ! 教室で1個試食しましたので、↑家で撮影後は後ろ髪引かれつつ、 ケースに戻しました〜 早く明日になーれ! りんごをキャラメリゼした時のソースを使って おまけクッキー。 目分量の粉とベーキングパウダー少々を加えるだけ。 これが香ばしく、ほのかにりんごの香り♪ こちらも美味しい〜。
by ha-ru211
| 2012-11-19 16:19
| パンもお菓子も
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
Diary*azurblue ちいさなKitchenより トップハムママのひとりごと。 大切にしたい時間 *MARMELADE* おれんじ* Hiro's Sweet... orange diary tama's cafe ぎん工房 旬のある暮らし いっぽ にほ 散歩♪ 自分づくりは、モノヅクリ。 petit couture 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
料理(225)
お菓子(224) 息子(204) イースト(132) その他(124) ハル(75) 教室(52) 習い事(46) 食器(34) ホシノ(27) パン(24) およばれ(15) あこ天然酵母(15) 白神こだま酵母(14) coffee cake(11) ホシノ(中種・冷蔵発酵)(7) レシピ(7) 本(6) ビーズ(3) 天然酵母ドライイースト(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||