先日のパン教室の復習も兼ねて、バターロールを作りました!
200gを10等分して、半分をロールに、残りは丸パンに。(こちらも練習!) 田辺由布子さんのレシピ『500円でわかる!基本のパン』を参考に。 2割ほど薄力粉に置き換えたのに、水分を減らすのを忘れてしまい、またまた やわらか~い生地になってしまいましたが、またまた強引にまとめて作業を進め、 何とか形に・・・なっているでしょうか? 丸パンの頂上に、トッピングしたはずのあられ糖は斜面にくっついているし、 三段階になるはずのロールの層は、あきらかに二段階だし、ちょっとぶさいくですね~。 でも、ふわふわの焼き上がりだったので、良しにします。 いろんな方のブログで、綺麗な丸パンを拝見しますが、私のものはいつも微妙に 横広がり・・・ 『犬は飼い主に似る』とよく聞きますが、『パンは作り手に似る』???のかな? 今日は、以前勤めていた会社でお世話になった、とっても素敵な方と久しぶりにランチに。 以前、手作りのお菓子やパンを食べてもらったら、とっても喜んでくれたので、 調子にのって、昨夜、また作ってしまいました・・・抹茶のマドレーヌ! でも、18センチのスクエア型で一気に焼いたら、量が多かったのか、思いの外、 厚みが出てしまいました~抹茶カステラ、かな・・・ そしてまたまた試食♪ う~ん、なかなかいいんじゃないですか・・・お砂糖をてんさい糖にしたせいか、 柔らかな甘味であっさり。たくさん食べられます・・・ある意味、危険! もう試食してくれたかな~・・・ お茶は番茶です。 先日参加した料理教室の先生から、紅茶やコーヒーだけではなくて緑茶も身体を 冷やすと教えていただいて、びっくり!知らなかった! 先生お勧めの『三年番茶』。これは大丈夫なんだそうです。 ほぼカフェインも含まれず、子供にも、冷え性の私にも優しいお茶です。
by ha-ru211
| 2007-03-08 23:19
| パンもお菓子も
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
Diary*azurblue ちいさなKitchenより トップハムママのひとりごと。 大切にしたい時間 *MARMELADE* おれんじ* Hiro's Sweet... orange diary tama's cafe ぎん工房 旬のある暮らし いっぽ にほ 散歩♪ 自分づくりは、モノヅクリ。 petit couture 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
料理(225)
お菓子(224) 息子(204) イースト(132) その他(124) ハル(75) 教室(52) 習い事(46) 食器(34) ホシノ(27) パン(24) およばれ(15) あこ天然酵母(15) 白神こだま酵母(14) coffee cake(11) ホシノ(中種・冷蔵発酵)(7) レシピ(7) 本(6) ビーズ(3) 天然酵母ドライイースト(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||