昨日と今日、白神こだま酵母でパンを焼きました!
ご自分で酵母を育てていらっしゃる方がたくさんいらして、 そんな方々のブログを拝見するたび、私も! と思うものの なかなか着手できない私・・・ だって、主人(?)も息子も育てられない私に 酵母のお世話ができるか・・・自信ありません(苦笑)。 で、白神さまにおすがりする事に~ (実際は、ずっと冷蔵庫に入ったままになっていた 白神さまを発見してしまったからなのですが・・・) ソフトフランスにチャレンジ!!! 手でこねるのは、多分初めてかも・・・ やってみてびっくり! 5分こねたあとのお約束、『相談タイム』の前後で、生地の 状態がまったく違う! 相談タイムの前の状態は、“ちょっと、水分が足りないかな~” なんて感じだったのに、5分後にさわってみると、すごく しっとり~ うーん、いい感じ♪ なんだかとっても嬉しくなってしまって、二次発酵中に もうひとつ生地をこねこね。 こちらは、オレンジブレッドに、大好きなくるみも加えて。 先日のレーズン&くるみに匹敵するぐらい好きなコンビ。 ただ、やり始めたのが、夜の11時を過ぎていたので、 オレンジ~の方は、一次発酵後、冷蔵庫で朝まで 待っていてもらうことにしました。 そして焼き上がり~ クープ・・・とは呼べない状態なので、スライスしてしまいました。^^ もっち~りとしたパンになりました。 でもこれで成功なのかな・・・ オレンジブレッドは・・・もっとすごいことに! 恐竜もびっくり!!! “な、なんだ!こりゃぁ~~~” で、やっぱり、今日も試食♪ “冷蔵庫にクリームチーズ、残ってたなぁ~” たっぷり塗って食べようと思っていたら・・・ とうの昔に賞味期限が・・・切れていた・・・(;_;) 今日は、紅茶と一緒に、“いっただきま~す”
by ha-ru211
| 2007-03-11 16:00
| パンもお菓子も
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