今日はパン教室の日でした~
教室と言っても、ガス会社主催で、3回2500円と言う 超お値打ちな“お教室”! 今日がその3回目・・・ 作ったのは、玉ねぎとベーコンを炒めたものをくるくるっと 巻いた、お惣菜パン。 上にはエダムチーズをたっぷり乗せました! 出来上がり、こんな感じ↓ (サイドの綴じ目がしわしわ・・・練習しなきゃ!) 300gの粉を二人一組で、コネコネコネ~ 計量やら、道具の準備やら、なんと洗い物ものまで 先生たちがやってくださって、いたれり、つくせり! 自分たちのパンが焼けるのを待っている間に、先生が デモで作ったパンを、“いっただきま~す!” それも紅茶つきで・・・ すごいでしょう~(^^) ここの教室は、ひたすらたたきつける、生地の作り方。 先日ロールパンを作った教室は、のばしてのばして~ と言う生地の作り方。 どちらも、先生たちの手際のよさに、うっとり~☆ 私ももっともっと修行しなければ! で、やっぱり・・・試食タイム(^^)v 今日はランチも兼ねていたので、昨夜の残りですが、 “じゃがいもとキャベツのスープ”とまぼろしの(と、売っている 方が言っていた!)おいしーいトマトと一緒に “いっただきま~す”♪
by ha-ru211
| 2007-03-13 22:37
| パンもお菓子も
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
Diary*azurblue ちいさなKitchenより トップハムママのひとりごと。 大切にしたい時間 *MARMELADE* おれんじ* Hiro's Sweet... orange diary tama's cafe ぎん工房 旬のある暮らし いっぽ にほ 散歩♪ 自分づくりは、モノヅクリ。 petit couture 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
料理(225)
お菓子(224) 息子(204) イースト(132) その他(124) ハル(75) 教室(52) 習い事(46) 食器(34) ホシノ(27) パン(24) およばれ(15) あこ天然酵母(15) 白神こだま酵母(14) coffee cake(11) ホシノ(中種・冷蔵発酵)(7) レシピ(7) 本(6) ビーズ(3) 天然酵母ドライイースト(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||