夜、遅い時間になって、明日の朝はどうしてもパンが食べたい!と
思ってしまうことがあります。 そんなとき使うのが、この方法。 『delis』の第2号に載っていた“冷蔵庫発酵”(坂田阿希子さん)。 夜、こねこねした生地を朝まで冷蔵庫で発酵させておいて、 朝、オーブンを温めている間に成形し、焼いちゃうんです! そう!二次発酵なし! えぇ~~~!と言う感じなのですが・・・ 焼き上がりは、こんな風・・・ 釜伸びが若干少ないように思いますが、それでも、低温発酵のおかげか 小麦の甘みがして、美味しくいただけます♪ 朝起きてから、20分以内に?焼きたてパンを食べたいとき、便利です。 それに、冷たい生地は成形がしやすいですよね~ 今日のロールパン、前回よりすこ~し上手に巻けたような・・・気が・・・^^
by ha-ru211
| 2007-03-21 13:16
| パンもお菓子も
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