さて、問題です!
これは何の形でしょうか? 先日参加した、パン教室で作りました! 私には、宇宙人の顔にしか見えないのですが・・・ 答えは・・・“宝船”だそうです~(えぇ~~~?) 言われてみれば・・・言われてみても・・・ 一日体験教室、と言うことで、10代の学生さんも参加されていて 楽しい時間となりました^^ でも、本当に不思議なのは、材料もレシピも環境もぜーんぶ 一緒なのに、こねあがった生地の状態が全然違うということ! 一人ずつ、同じパンを同時に作るスタイルの教室は、初めて だったので、ちょっとびっくりでした。 先生いわく、私の生地はすご~く冷たい! そうです。 空気に触れてしまった時間が長いことや、手の冷たさなどが 関係するみたいで、これはすごく勉強になりました! (10代の子達の手はとっても暖かで、こねあがった生地も うらやましいほど、暖かでした(; ;)) それになんと言っても、先生の生地のふんわりしたことったら! 当然、二次発酵後のパンも、あきらかに私のものとはちが~う・・・ たくさんのヒントをもらえて、収穫の多い一日となりました^^ お教室って、ホント、楽しいなぁ~ 少し前に、スーパーパン焼き人のmiconさんが、パンだけではなく おいしそうなマーマレードを作っていらして、“スルガエレガント”という 甘夏の品種を初めて知った私。 この“スルガエレガント”、またの名を“スルガ甘夏”と言うそうで、 探してみたら・・・ありました! ありました!小さな字で“スルガエレガント”と 書いてある! 書いてある! 早速購入して、作ったのが“甘夏ソーダ”~ 主人のおばあちゃんが、よく作ってくれたもの。 作る、と言っても、皮をむいた甘夏に少し砂糖を加え、ソーダを 加えただけなのですが、さっぱりしていてお口直しにはぴったり! 唯一のポイントは・・・“三ツ矢サイダー”を使うこと!(^^;) おばあちゃん、ちゃんと教えは守っていま~す(^^)v
by ha-ru211
| 2007-03-25 00:31
| パンもお菓子も
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
Diary*azurblue ちいさなKitchenより トップハムママのひとりごと。 大切にしたい時間 *MARMELADE* おれんじ* Hiro's Sweet... orange diary tama's cafe ぎん工房 旬のある暮らし いっぽ にほ 散歩♪ 自分づくりは、モノヅクリ。 petit couture 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
料理(225)
お菓子(224) 息子(204) イースト(132) その他(124) ハル(75) 教室(52) 習い事(46) 食器(34) ホシノ(27) パン(24) およばれ(15) あこ天然酵母(15) 白神こだま酵母(14) coffee cake(11) ホシノ(中種・冷蔵発酵)(7) レシピ(7) 本(6) ビーズ(3) 天然酵母ドライイースト(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||