ちまたで話題?の本、『少しのイーストで ゆっくり発酵パン』。
私も、持っています! まだ、簡単なものしか試していませんが、初めて焼きあがったパンを 食べたとき、感激しました! 小麦の甘さがじんわ~り。本当においしい! こんな作り方を発見した高橋雅子さん!すごい! と。 でも、よく見たらFPなら、15秒ずつを2回、計30秒のこね時間! え~? ホント? と言うわけで、作ってみました~^^ 写真を撮り忘れてしまいましたが、30秒攪拌した生地は、立派な ぷよよん生地になりました~びっくり! そして30分ほどお湯をはったボウルで温め、冷蔵庫へ。 朝、冷蔵庫から取り出して、成形、二次発酵、そして・・・ は~い、焼き上がりはこんな感じになりました! またまたやってしまいました! 丸パン・・・のはずなのに・・・爆発してしまっている部分も・・・ これはガス抜きが足りないの? 閉じ目があまかったのかな? どなたかアドバイスをお願いいたしま~す^^ そして断面↓ 立派な気泡がいっぱい! これで、いいのかな? でもでも、試食したら、甘~くて、もっちもちでおいし~い^^ これで、いいのか・・・ もし明らかに失敗しているようでしたら、ご一報ください! でも、30秒でも充分おいしいパンができることがわかりました! やっぱり、高橋雅子さん、すごいです!
by ha-ru211
| 2007-03-28 00:30
| パンもお菓子も
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
Diary*azurblue ちいさなKitchenより トップハムママのひとりごと。 大切にしたい時間 *MARMELADE* おれんじ* Hiro's Sweet... orange diary tama's cafe ぎん工房 旬のある暮らし いっぽ にほ 散歩♪ 自分づくりは、モノヅクリ。 petit couture 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
料理(225)
お菓子(224) 息子(204) イースト(132) その他(124) ハル(75) 教室(52) 習い事(46) 食器(34) ホシノ(27) パン(24) およばれ(15) あこ天然酵母(15) 白神こだま酵母(14) coffee cake(11) ホシノ(中種・冷蔵発酵)(7) レシピ(7) 本(6) ビーズ(3) 天然酵母ドライイースト(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||