早速、↓のイーストと粉で、パンを焼いてみました!
耐糖イーストとのことなので、こんな感じのレシピを 使いました。 強力粉・・・300g イースト・・・4.5g 塩・・・4.5g 砂糖・・・30g バター・・・45g 卵黄とぬるま湯・・・合わせて180ccくらい これを一斤型とミニ食パン型で、焼いてみたら・・・ (成形が下手で、ゆがんでおりますが・・・^^;) 親パンは、上部がだいぶ焦げてしまいました! すごく膨らんだ証? 子供パンは、型からうまく出てこなくて、割れてしまいました・・・が 中は、こんな感じ・・・ ふわふわの、きめの細かいパンになってました! こ、これは、革命イーストのおかげ? 食べてみると・・・確かに口どけの良い、ふんわりパンなのですが・・・ 何かが足りない・・・(私のうで以外に^^;) 何かが・・・そう!香り! イースト臭が、ほとんどしない!というのも、セールスポイントでした! 本当に、あの匂いが全然しないんです! ちょっと、物足りない気が。 が、まだ一回目ですから、もう少し研究してみます~ 何せ、400g入り!ですから・・・^^v 今日はスコーンも焼きました~^^ おいしいスコーンが食べたくて、FPを購入したくらい スコーンが好き!です^^ 今日のは、徳永久美子さんの『パンを楽しむ生活』の メイプル ウォルナッツ スコーンです。 我が家はスコーンにメイプルシロップをかけるので メイプルシュガーを、てんさい糖に替えて作りました! ノーマルさん スマイル・スコーン (笑った顔に見えるのは私だけ?) はしっこスコーン (ハルの寝ている姿に見えてしまう私)
by ha-ru211
| 2007-04-08 12:40
| パンもお菓子も
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
Diary*azurblue ちいさなKitchenより トップハムママのひとりごと。 大切にしたい時間 *MARMELADE* おれんじ* Hiro's Sweet... orange diary tama's cafe ぎん工房 旬のある暮らし いっぽ にほ 散歩♪ 自分づくりは、モノヅクリ。 petit couture 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
料理(225)
お菓子(224) 息子(204) イースト(132) その他(124) ハル(75) 教室(52) 習い事(46) 食器(34) ホシノ(27) パン(24) およばれ(15) あこ天然酵母(15) 白神こだま酵母(14) coffee cake(11) ホシノ(中種・冷蔵発酵)(7) レシピ(7) 本(6) ビーズ(3) 天然酵母ドライイースト(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||