昨夜焼きあがったパン、中身は・・・実は、シナモンロールでした~。
有元葉子さんのレシピは、油脂がバターではなく、オリーブオイル! 思い込みの激しい私の頭には、シナモンロール→リッチな生地→バター大目 という図が出来上がっていました。 だから、オリーブオイルを使った今回のシナモンロール、わくわくします^m^ では、コーヒーと一緒にいただきます~ 220度で35分、しっかり焼いたせいか、皮が厚い~^^; 中も、もう少し密な感じになっているかと思ったのですが・・・。 でも意外や意外! フランスパンのような、おせんべいのような?皮と、バターを使ったものよりも、 さっぱりめなお味、けっこう好きかも・・・^^v またまた、楽しい発見・・・^^ 我が家のシナモンロールは、シナモンと一緒にあられ糖を巻き込みます◎◎◎ グラニュー糖とは、また違った食感が楽しめます~♪ 昨夜、『少しのイースト・・・』のパンも、作ってみました。 ぐるぐる紫芋の食パンのレシピで、強力粉250gを220gときな粉30gにかえて、 甘納豆を包んで、エンゼル型で焼いて見ました。 焼き上がり、こんな感じ~(また型出しに失敗、崩れ気味・・・) 粉糖ときな粉を混ぜたものを、かけました!が、後に全部落ちてしまいました(;_;) 180度で24分。もう少し焼いたほうがよかったかな・・・。 中身は、こんな感じ。 散らばっているはずの甘納豆、集団生活中でした^^; もちっとして、まるで『おはぎ』のようなパンになりました。 結局のところ、イーストより、革命が必要なのは私の腕・・・なような・・・。
by ha-ru211
| 2007-04-10 23:23
| パンもお菓子も
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