こちらでは、桜がもうほとんど散ってしまいました~。
で、思い出しました! さくら餡と、桜の花の塩漬け、冷蔵庫に眠ったままなのを・・・ 季節遅れにならぬうちに(もうなってる?)、何か作らなきゃ! 先日、久しぶりに作ったバターケーキの濃厚な感じが忘れられなくて 無謀にも、ちゃんとしたレシピがないまま、さくら餡を使ったケーキを 作り出した私。 先日のバターケーキは、薄力粉だけでしたが、今回はアーモンド パウダーもいれ、ますます濃厚な感じに・・・高カロリーにつき危険! とわかってはいても・・・止められな~い!!! 生地にさくら餡を混ぜ込み、表面に塩漬けを散らし・・・ あまり焦げ目をつけないように~と、思っていたのに・・・それなのに・・・ うっかりものの私・・・予熱温度の200度のまま焼き始め、気がついた ときには、さくらの花が・・・ 春をイメージしたケーキにしたかったのに・・・それなのに・・・ さくらの花は焦げてチリチリ・・・ 枯れ草の秋~になっちゃいました(><) 切ってみたら、さくら餡がマーブル模様に~のはずでしたが・・・ 底にかたまっていました・・・その上、焼きムラ・・・(T_T) ちょっとへこみましたが・・・それでも、試食!試食! いただきます~♪ む? むむむ? 結構、おいしいかも??? おいしいよ~! 私にとっては、小躍りしちゃうくらい(えっ?どのくらい?^^;)、好きな味! ケーキと塩漬け、あまじょっぱい(これって正しい言葉かな?)感じ、 くせになるーーー! ここで、元気回復! これは、もう少し研究して、春の定番にできたらいいな~^^ ↑のお茶の入ったおわん、そう、無理やりお茶を入れてしまいましたが。 これ、桜の木でできています。 それも、『my 桜の木』から作ってもらったもの。 小学生の頃、両親が2歳下の弟と私に、一本ずつ苗木を買ってくれることになり、 弟は『ぶどう』の木、私は『さくらんぼ』の木! 『ぶどう』『さくらんぼ』、確かに苗木に値段と一緒に書いてあったのです! よく考えれば、あんな高価なさくらんぼが、そう簡単にできるわけないのに・・・ 弟のぶどうの木は、毎年たっくさんの実をつけました。(酸っぱすぎて食べられ ませんでしたが^^;) 私のさくらんぼちゃんは・・・全然・・・ 弟に負けた気がして、がっかりしたこと、よく覚えています^^ それでも、実はならなくても、毎年きれいな花を咲かせ、楽しませて くれていました。 でも、7年前、実家が引っ越すこととなり、桜の木を切ることに・・・ 母は、随分がっかりしていました。 そんな時、母が、偶然新聞で、桜の木を使って食器を作っている方の 記事を目にし、その上、加工できるような桜の木を探していることも 知りました。 そして、このおわんを作っていただきました。 我が家に、高価なお宝はありませんが、これは、私の大切な『宝物』。
by ha-ru211
| 2007-04-16 00:06
| パンもお菓子も
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