連休の狭間・・・今日は息子は学校!
連休中の主人は、お出かけ・・・^m^ パン、焼くしかないでしょう~♪ (おいおい!片づけが先だろう~!と主人の声がしそうですが・・・ 聞こえない・・・聞こえない・・・) 先日作った、おやき風(になってしまった)マフィン。 見た目はさておき、さくさくしてとってもおいしくて、 またまた食べたくなってしまいました! そして、思い出しました。我が家にも『型』があった~! 焼きあがったのは、じゃ~ん。こんなマフィン^m^ 三色パンの型、使っちゃいました^-^ もう少し白っぽく焼きたかったのですが、残念! でも前回よりも厚みがあって、ちょっと嬉しい^-^v さ~て、試食!試食!・・・ と、言いたいところですが、実は昨夜こんなパンも焼いておりました^m^ 『うり坊パン』(イノシシの子供みたいでしょ!) このクープ、本や他の方のブログで拝見して、ずっとやりたかったのです。 私にしては、上手にクープが入れられました^-^v うれしい~♪ このパン、『老麺生地』というものを使って作りました。 『少しのイースト・・・』でも紹介されているパートフェルメンテ法と 同じような感じ。 (なんて、偉そうに言っていますが、やったことはありません^_^;) あらかじめ作っておいた発酵生地を、本捏ねに加えて作る方法です。 坂下美樹さんのレシピを参考にしました。 強力粉100gにイースト1gと水、塩を加え捏ねた生地を 一晩、冷蔵庫で寝かせてから使います。 パンの風味が増し、外側が薄くソフトな口当たりに!とのことですが・・・ 切って見ると~こんな感じです↓ 見た目はあまりいつもと変わりませんが・・・確かに小麦のいい香り~~~。 そして、食べてみると・・・ む、むむむ!!!本当にソフトな口当たり! 写真の通り、しっかり焦げ目がついているパンなのに、皮が硬くない! 不思議・・・ なかなか自家製酵母にチャレンジできない根性なしの私^_^; こんな方法もあったのね。嬉しい発見・・・^m^ そして今日の一人ランチ♪ さっき、一切れ試食したのも忘れ・・・いっただきま~す^-^ (BLTサンド・サワークリーム&マーマレード) イングリッシュマフィンは・・・明日にします・・・
by ha-ru211
| 2007-05-01 13:47
| パンもお菓子も
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