数日前までの遅れを?取り戻すかのように、今日は
焼きました~^-^v 今日のブログは、長い!です。 ~優しいお言葉、いっぱい。 お仲間の皆さま、ありがとうございました^-^ 元気100倍です~♪ 私って幸せ者・・・^m^~ まずは、ずっと気になっていた『少しのイーストで・・・』の 木の実のパン! くるみとアーモンドの入ったパンです。はるゆたかで焼きました。 焼いているそばから、香ばしいいい香り~。 早速、試食~♪ 今日のお供はカマンベールチーズです~。 室温に戻して、とろ~りさせて・・・ハイ、召し上がれ^-^ (片手で写真を撮るのって、難しい(><)私の汚い指がうつらないよう 必死です・・・) ほんのり甘い生地に、くるみとナッツの異なった食感! マズイ!・・・いえいえ、おいしすぎて、マズイ!のです~。 すごくくせになります。 本をお持ちの方!絶対作ってください^-^b さて次は・・・ いつも皆さんの波に、乗り遅れている私! 今回は間に合ったかな? 失敗ばかりで、敬遠していた・・・ベーグル! これも『少しのイースト・・・』を参考に。 準強力粉がなかったので、はるゆたかとドルチェを半分ずつにしました。 かぼちゃベーグル~ 生意気にも花形にも挑戦!ちょっとゆがんでいますが・・・^m^ でも、今までの中では最高の出来! これも、もちろん食べました~♪ もっちもちで、とってもおいしくいただきました~ ^-^ 私的には大成功 ^-^v 嬉しいよ~涙。。。 そして、そして・・・ パン・ド・カンパーニュ! 再チャレンジ! こちらも、はるゆたかとドルチェを半量ずつで。 昨日の大失敗で学んだこと・・・ ・中種の発酵をしっかり待つこと! ・しっかり捏ねること! ・オーブンの入れる位置、温度。 などを気をつけて、出来上がったのが・・・ これ! あまり変化なし? ^m^ 見た目はちょっと色が濃くなったくらいですが、香りが全然違う! 小麦の良い香りがします~。 それと触った感じが、昨日はだちょうの卵くらいの頑丈さでしたが、 今日は普通の卵くらい? フフフ、中はどうかな?・・・と言いながら、かなり丈夫な私の胃にも限界がありました! これ以上は食べられません >_< 残念ですが、明日の朝食のお楽しみに ^m^ でも限界が・・・と言いつつも、夕食はきちんといただきますよ~。 今夜は・・・こちら! 鯛めし♪ (よく見ると、歯並びいいね~この鯛!ちょっと恐い。。。) 丁度、帰ってきた主人も交えて、『今日は何のお祝いだよ~?』と、 のんきに盛り上がっているとき・・・事件は起きたのです! ハルが入院してしまいました~涙・涙・涙 鯛めしで盛り上がっている間に、息子がシップ代わりに使った 熱ピタシートを、ハルが食べてしまったのです! びっくりして、慌てて近くの病院に連れて行ったら・・・ 吐かせるので、一晩預かります。とのこと。 吐かせたあと脱水症状が出るので、一晩点滴が必要。なんだそうです。 幸い、すぐにシートは出てきてくれたので、大丈夫みたい。 あ~~~、良かった! 先生からのお電話に、涙が出てしまいました・・・ 『本人(犬?)はケロッとしていますよ。』とも、おっしゃっていたので、 一安心です。 それにしても、こんなことになろうとは・・・ こんな日に鯛めし・・・だなんて。 ハル、ごめんね~。 明日、朝一番でお迎えに行くからね。待っててね。
by ha-ru211
| 2007-05-10 01:29
| パンもお菓子も
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
Diary*azurblue ちいさなKitchenより トップハムママのひとりごと。 大切にしたい時間 *MARMELADE* おれんじ* Hiro's Sweet... orange diary tama's cafe ぎん工房 旬のある暮らし いっぽ にほ 散歩♪ 自分づくりは、モノヅクリ。 petit couture 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
料理(225)
お菓子(224) 息子(204) イースト(132) その他(124) ハル(75) 教室(52) 習い事(46) 食器(34) ホシノ(27) パン(24) およばれ(15) あこ天然酵母(15) 白神こだま酵母(14) coffee cake(11) ホシノ(中種・冷蔵発酵)(7) レシピ(7) 本(6) ビーズ(3) 天然酵母ドライイースト(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||