今日のパンは、初めましての粉~『ノースランド』~で作りました!
なになに・・・・“ホクシンを中心とした北海道産小麦粉に、活性米こうじを 添加したもので、イギリスパンに適していま~す。”だって! と言うわけで、イギリスパン、焼いてみました。が・・・ こんなになっちゃった! え?どうなの?これって。 表面のかすかなひび割れ・・・これはいつものことですが、サイドのメキメキしたところ、 これって釜伸びした部分?それとも、成型が悪かった??? どなたか分かる方がいらしたら、教えてください・・・。 そのまま食べたら、う~ん、普通・・・ でもでも、トーストしたら!あらあら??? サックサックの、フッワフワ!おいしいじゃないの!!! 水分量がまだつかめないのですが、お値段も手ごろだし、食パン用に よいかも~♪と嬉しい出会いでございました・・^-^ そして、もう一種類~ こちらは『焙煎五穀ミックス』を使ったパン。 五穀ミックス・・・見た目はこんな感じ! むむ?どうよ、これも・・・ “独自の配合により、バラエティにとんだ風味、食感が楽しめ 欧風的なパンを簡単に作れます”・・・だそうです。 欧風的なパンって・・・何を作れば・・・ とりあえず、普通にうち割りで20%入れてみました。 出来上がり、こんな感じ~ そして中は・・・ 気泡がいっぱ~い→希望はしっぱ~いとか・・・^_^;(ここ笑うとこですよー) すごい弾力があって、ふわふわなのですが、もう少し五穀の粒々が 欲しいところです。 などと、小麦評論家な今日の私・・・ 新しいものにすぐ目がいってしまうので、なかなか上達しないんですよね・・・ でも、楽しい~^m^
by ha-ru211
| 2007-05-22 23:03
| パンもお菓子も
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
Diary*azurblue ちいさなKitchenより トップハムママのひとりごと。 大切にしたい時間 *MARMELADE* おれんじ* Hiro's Sweet... orange diary tama's cafe ぎん工房 旬のある暮らし いっぽ にほ 散歩♪ 自分づくりは、モノヅクリ。 petit couture 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
料理(225)
お菓子(224) 息子(204) イースト(132) その他(124) ハル(75) 教室(52) 習い事(46) 食器(34) ホシノ(27) パン(24) およばれ(15) あこ天然酵母(15) 白神こだま酵母(14) coffee cake(11) ホシノ(中種・冷蔵発酵)(7) レシピ(7) 本(6) ビーズ(3) 天然酵母ドライイースト(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||