ここ数日で焼いたパンたち。
まずはツオップ!(のつもりなんです・・・^_^;) ラッコではありませんよ! 成型下手な上、バターたっぷりの生地で、ちょっと柔らかすぎまして・・・横にど~んと 広がってしまいました・・・(やはり作り手似?>_<) お友達にプレゼントしたかったのに・・・ そう!こう言うときは、カットしてしまえば脱・ラッコ!!! 続いては、ベーグル~ yuzu*さんのベーグルとtamaちゃんの白神こだま酵母から影響を受けまして・・・ 作ったのが、こだまベーグル! ちょっとしわわしわ気味ですが、でもレシピ本もそうなっていたので(言い訳)・・・^m^ こだま酵母は匂いも全然気にならず、小麦の甘みを噛みしめる、もっちもちの ベーグルになりました~。焼きたてのベーグル、最高~~~☆ 次回はもう少し焼き色をつけてみたいと思います。 もう一つは、ちぎりパン! 先日のクッキーパンのクッキー生地が冷凍してあったので、上に乗せて 見ました^-^ ちぎりクッキーパン~(何のひねりもないネーミング^_^;)一部焦げあり。 型に入れて焼いたせいか、パンもふわふわで息子が大喜び! 丁度お友達が来ていたので、焼き立てを出したら、なんと3人でほぼ完食! 食べすぎでしょー、それは! でも、これは我が家の定番になりそうですね。 パン作りって、本当に楽しい~♪ 今日は、パン教室の日でした。 イギリスパンのレッスン・・・ またまた目一杯へこんできましたよ~(>_<) めん棒のかけ方や、大きな生地の丸め方・・・ 日ごろやっているはずなのに、なんと下手なこと! 先生にも、『1000円くらいの本から学べることは、そんなにないのよ~。』と きつい一言(ToT) そ、そんなことはないと思いますが。 でも、確かに私のように要領の悪い人には、手取り足取り教えてくれる先生が 必要なのかも・・・ まだまだ険しい道のりでございます・・・ふぅう~~~。。。
by ha-ru211
| 2007-05-31 14:53
| パンもお菓子も
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
Diary*azurblue ちいさなKitchenより トップハムママのひとりごと。 大切にしたい時間 *MARMELADE* おれんじ* Hiro's Sweet... orange diary tama's cafe ぎん工房 旬のある暮らし いっぽ にほ 散歩♪ 自分づくりは、モノヅクリ。 petit couture 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
料理(225)
お菓子(224) 息子(204) イースト(132) その他(124) ハル(75) 教室(52) 習い事(46) 食器(34) ホシノ(27) パン(24) およばれ(15) あこ天然酵母(15) 白神こだま酵母(14) coffee cake(11) ホシノ(中種・冷蔵発酵)(7) レシピ(7) 本(6) ビーズ(3) 天然酵母ドライイースト(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||