ここ数日、ボーっとしがちだった私。
このままぼけてはいけないので、そろそろ活動再開~! 随分前に、何かで『落ち込んでいるときこそ、苦手なものにチャレンジして!』と、 読んだことがあって、『そうね、そうね。』と、ひとり言。 そして選んだ苦手なもの・・・それは、酵母起こし! 一度もやったことがなくて、苦手も何もないけれど、とにかく面倒くさがりなので、 温度管理とか気長に待ちましょ~とか、できないのです。 そこで、見つけたホシノ天然酵母の自動種起こしマシーン! またまた主人に内緒で買っちゃった!^m^ これなら、酵母とお水を混ぜれば、あとは電源入れるだけ! 気温とかも気にせずに、ほぼ定刻の24時間で出来上がっちゃう~。 いいじゃないっすか! (前置きが長くなりましたが)で、焼きましたよ~昨夜こねこねしたものを! どんなもんだーい!・・・ わ!人相の悪いニセ・ウルトラマン!目つき悪ーい! 220度で30分は、我が家のオーブンではこんなになってしまいます(T_T) 途中でいつもはアルミをかけますが今日は品切れで、オーブンシートで代用したら 意味がなかったみたい・・・^_^; ハハ!でも、おもしろーい^m^ 中はどうかな?・・・ わ!穴だらけ~! これは、過発酵?やっぱり失敗かな? でも、匂いもいいし、食べられそう・・・^m^ ちょこっと味見したら、皮はパリッと中はもちっと。ほっ!^-^ でも、小麦の甘みがあまり感じられないな。残念! まだまだ冷蔵庫で、目覚めた酵母たちが待機しているので、練習練習♪ ホシノでパンをお作りの方、アドバイスいただけたら嬉しいです! そして、こちらはなつかしーいおやつ・甘食! 先日のパン教室で教えてもらいました。 息子のおやつに、作ってみました! 牛乳片手に、むしゃむしゃと食べたいおやつ。 もう少ししっとりさせたいから、こちらも研究してみよう~。 自信作ができたら、ご紹介しちゃいまーす。 そして・・・。 先日煮た黒豆・・・そのままムシャムシャ、結構な量が私の胃の中へ 消えていきました! 全部なくなる前に、と、作ったのがこれです。 そば粉のパウンドケーキ・黒豆入り~(そのまんま!) 本当は、オレンジさんアドバイスのタルトを作りたかったのですが、 工程の少なさでこちらになっちゃいました^_^; 根性なしの私・・・。 先日の森林浴の帰り、お茶屋さんによって新茶を購入。 それを一緒にいただきましょうか。 いつもはせっかちに入れますが、今日はせっかくの新茶なので、ゆっくりゆっくり 丁寧に入れて見ました。 『・・・茶の葉がわずかに開き始めたら、ゆるりと一滴残さず・・・』とのこと。 ゆるり・・・いい言葉だな~なんて思いながらいただきました。 こっくりとしたまろやかで、でもしっかり緑の味がしました。^-^
by ha-ru211
| 2007-06-08 11:51
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
Diary*azurblue ちいさなKitchenより トップハムママのひとりごと。 大切にしたい時間 *MARMELADE* おれんじ* Hiro's Sweet... orange diary tama's cafe ぎん工房 旬のある暮らし いっぽ にほ 散歩♪ 自分づくりは、モノヅクリ。 petit couture 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
料理(225)
お菓子(224) 息子(204) イースト(132) その他(124) ハル(75) 教室(52) 習い事(46) 食器(34) ホシノ(27) パン(24) およばれ(15) あこ天然酵母(15) 白神こだま酵母(14) coffee cake(11) ホシノ(中種・冷蔵発酵)(7) レシピ(7) 本(6) ビーズ(3) 天然酵母ドライイースト(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||