ホシノさま、忘れているわけではございません!
前回のホシノ酵母のパン以降、実は数回作っていました。 ただ水分量がなかなかつかめず、トホホ~な出来ばかりで・・・。 でも、ホシノさまのすごいところは、そんなトホホ・パンでも、 見た目は悪くとも、お味はとってもいい!ということなんです。 丸めも上手くできないほど、やわやわな生地でも焼いてしまうと、 あ~ら不思議??? 噛めば噛むほど小麦の甘みが口に広がる、美味しいパンに成長 してくれるんですよね。ホント、すごい酵母です。 で、開き直った私。 美味しければいいじゃなーい! 今日のパンは・・・アマランサス入りのパンです! アマランサス・・・先日のお料理教室で、教えていただいた雑穀の一種。 アンデス原産、ミネラル豊富でとっても栄養価がたかーい!とのこと。。 きびを入れたパンがありますが、きびと違ってアマランサスは、浸水したり ゆでたりせずにそのまま使えるので、面倒くさがりの私にはぴったり! ご飯と一緒にいただいたときは、味も食感もまったく気にならなかった ので、何のためらいもせず、ドバーっと投入! でも、またまた、やわやわな生地に出来上がり、型に入れないと どこまでも広がっていきそう~。 で、こんな子になっちゃいました^m^ ちょっとぶさいくね。 表面のつぶつぶが、アマランサスですよ。 切ってみますね。 気泡だらけー。 でもとっても弾力のある、パンとなりました。 もっちもちで、甘~くて、美味しい~~~。 ただ、アマランサス・・・やっぱりちょっと硬い! プチプチがずっと口に残ってしまうんです・・・(><) 入れ歯の方は絶対たべられない、って感じでしょうか・・・。 今度は軽く蒸してから、入れてみよっと! アマランサス・・・小鳥のえさではありません! 息子のおやつに、アンパンも作りました・・・ こちらはイーストで。(子供に無添加のパンを食べさせなきゃね、本当は^m^) じゃ~ん! でべそ・アンパン~。 ガス抜きが足りなかったのかな? こんなの初めて~^_^; オーブンの中で、中央のくぼみ(のはずが)が膨らんだりしぼんだり^-^b 皆さんに動画でお見せしたかったー! すごい笑えましたよ。 ポピーシードが、おへそのゴマのようですね。 でべそは直さないとね! 人差し指で、ポチ!っとな。 (そしたら今度は主人に、アリがたかってる!と言われてしまいました。(TOT)) いいの、いいの。息子は大喜びで、パクパク食べてくれたもんねー! また夫婦に亀裂が・・・つづく。・・・なんてね。
by ha-ru211
| 2007-06-20 00:51
| パンもお菓子も
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