最近、すっかりホシノさまに傾倒してしまっている私。
んんん???でも、何か忘れていないかい? そうそう!~さまといえば、もうひと方! 『白神こだま酵母』さま~。 久しぶりの^m^冷蔵庫の中身チェックで、発見! 今日は、白神さまにおすがりすることにいたします・・・。 生地の作り方って、本によって教室によって、いろいろですよね。 酵母やイーストによって、こねたり、叩いたり、自分のやり方を 見つけられたらいいな~と、思ったりしています。 白神こだま酵母も、本によっては叩いて⇔こねてを繰り返すように 書いてありますが、今日参考にさせていただいたものは、こねるだけ! それも、優しく、やさし~く ^m^ 私にピッタリ・・・(何でやねん!と自分で突っ込みいれておきました ^_^;) 5分こねて、相談タイム5分、その後また5分、力は7分目くらい。 優しく優しくこねます。 いつも思うのですが、こだまさまの生地は気持ちがいい~。 ふんわり、とろっとしているような気がします。 今日は、300gの生地を半分こ ^-^ 一つはシナモンロールに。 もう一つは、近所に住む叔母の届けてくれた採れたて!無農薬のとうもろこしを 巻き込んで、コーンパン。 ふんわ~り、優しく焼けました~♪ シナモンロール、アイシングをかけるかどうか(ビリーに入隊するかどうか^m^) 悩んでおります>_<。 コーンパンは、中がこんな感じでした。 『お~い!コーンはどコーンだーい!』 ^_^; コーンの行方はさておき、ふわふわに焼けましたよ ^m^ 嬉しい♪ ホシノさまとは、また違ったおいしそうな香りが部屋に漂っています~。 こだまさまの香りが苦手・・・と言う方もいらっしゃいますが、私は 大好きです^-^。 昨日のおうちランチで作ったトマト寒天。 たくさん作りすぎてしまったので、今日の一人ランチでいただきました! さいころ状にカットして、きゅうり、コーンと一緒に。オリーブオイルとお醤油で。 そして、もう一皿は・・・ トマト寒天のはちみつかけ~。(まぐろのぶつ切りではありません!) トマトジャムやアイスもあるのだから・・・とデザート風に。 ムムム???あらら??? なかなかいけますわよ~☆ (でも私の『おいしい』許容範囲は、すごく広いんですよね。) それに、寒天を使っているから、お腹がすごく膨らみます! これ、ポイント高いでしょ! ご興味をお持ちの方は、ぜひお試しくださいね~。 注意:ただし、クレームは一切受け付けません。あらかじめ、ご了承くださーい^m^
by ha-ru211
| 2007-07-10 14:22
| パンもお菓子も
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
Diary*azurblue ちいさなKitchenより トップハムママのひとりごと。 大切にしたい時間 *MARMELADE* おれんじ* Hiro's Sweet... orange diary tama's cafe ぎん工房 旬のある暮らし いっぽ にほ 散歩♪ 自分づくりは、モノヅクリ。 petit couture 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
料理(225)
お菓子(224) 息子(204) イースト(132) その他(124) ハル(75) 教室(52) 習い事(46) 食器(34) ホシノ(27) パン(24) およばれ(15) あこ天然酵母(15) 白神こだま酵母(14) coffee cake(11) ホシノ(中種・冷蔵発酵)(7) レシピ(7) 本(6) ビーズ(3) 天然酵母ドライイースト(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||