先日のおうちランチでデザートにした焼きたてマドレーヌ。
(お食事の最後にはちょっとヘビーでしたが・・・^_^;) アーモンドパウダーたっぷりでとっても美味。 昨日は、主人の朝ごはんに! そして、半分はお友達へのお土産に! (ラッピングは大の苦手・・・>_<。不器用ですから・・・^m^) マドレーヌと言っても、いろいろな作り方、ありますよね。 私も決して詳しいわけではありませんが、本を見ると・・・ バターを焦がすもの、焦がさないもの。 冷蔵庫で生地を休ませるもの、そのまま焼くもの。etc・・・ この行正り香さんのレシピは、溶かしたバターをそのまま混ぜ込む タイプですが、生地ができたらバターを塗ったテフロン型に生地を 流し込み、ラップはしないで冷蔵庫へ。 そのまま30分以上休ませてから焼きます。 生地の表面が乾くことによって、ぷっくり膨らむのだそうです。 確かに、いつもはこんなお山にならない私のマドレーヌたち。 今回初めて知った作り方なのですが、これって珍しいもの ではないのかな? それに、マドレーヌは冷ましてからいただくもの、だと思い込んで いましたが、焼きたてもとってもおいしいんですね。 アイスクリームといただくと、v ^-^ v ですよ。
by ha-ru211
| 2007-07-24 15:31
| パンもお菓子も
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