何度か登場している『キャラメルスコーン』。
光栄なことに、レシピのお問い合わせをいただきました^-^ ありがとうございます。 レシピ・・・と言っても、すごく簡単で、お恥ずかしいのですが、 ご紹介させていただきまーす。 (一口大のものが50個くらい) ・薄力粉 200g(今日は薄力粉 180g、全粒粉 20gで作りました。) ・ベイキングパウダー 大さじ2分の1 ・塩 ひとつまみ ・グラニュー糖 20g ・無塩バター 100g (あれば、発酵バターがおすすめ!薄めにスライスして、しっかり冷やしておく) ・牛乳 70~80ml(室温やバターの冷たさなどで微妙に 変わってきます。生地に粉っぽさが残る程度で加減してね。) ・キャラメルチョコチップ 80g 作り方~ (と言っても私はFPで混ぜるだけですが・・・^_^;) ①粉類は、ざっと混ぜておく。 ②冷やしたバターを入れ、ガーっと数秒回す。 (ここで混ぜすぎないでくださいね。米粒大くらいのバターが 残るくらいでOK牧場!^m^) ③チョコチップをくわえ、2、3回ガッとまわす。 ④ガッとまわしながら、牛乳を加え、粉っぽさを残して FP終了~。 ⑤広げたラップの上に生地を出し、3~4回、伸ばしてたたむ、を 繰り返す。(適当です) そのままラップでしっかり包み、冷蔵庫で休ませる。 ⑥焼く直前に冷蔵庫から出し、ラップの上から手で1.5cmくらい の厚さに伸ばし、スケッパーや包丁で1.5~2cmくらいの大きさに 切り分ける。表面に指で牛乳を塗って・・・ ⑥190度で15分ほど焼く。 こんなんでおわかりいただけるかしら??? 今日の生地は、ちょっと柔らかくなってしまいました! バターがキンキンに冷えていなかったからかな? 手で作られる場合は、指先で粉とバターをすり混ぜて いただいて、あとは、ゴムべらでざくざくとまとめていただければ 丁度いいかと。 ポイント・・・らしきものは^_^;混ぜすぎないこと!だけ。 さくっとしたパイに近い感じがおいしいかな~と思います。 説明が下手でごめんなさい。 ご質問があれば、どうぞご遠慮なく~^m^ このレシピが何かのお役に立てば嬉しいです! それでは、せっかくなので・・・お茶と一緒に~^m^ いっただきまーす♪ 主人の姪(なっちゃん)が、このスコーンをすごく気に入ってくれていて、 うちへ来ると必ずリクエスト! そうそう、数年前、初めてできた彼にバレンタイン用として一緒に 作りたい!と我が家へ来たこともありました ^m^ 張り切った私はいつもの倍量生地を用意していたのですが・・・ なっちゃんいわく『あげすぎはダメ!』とのこと・・・>_<。 なんでも、小出しにしてじらす方が効果がある?とのこと。 う~ん・・・恋のかけひき?勉強になりました!^m^ そんななっちゃんも今は立派な大学生! 先日、我が家へ来てくれたときにアルバイトのお金で 私にもお土産を買ってきてくれました~^-^ 上の写真のキャニスターです。とってもとっても嬉しかったな~♪
by ha-ru211
| 2007-08-02 17:10
| パンもお菓子も
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
Diary*azurblue ちいさなKitchenより トップハムママのひとりごと。 大切にしたい時間 *MARMELADE* おれんじ* Hiro's Sweet... orange diary tama's cafe ぎん工房 旬のある暮らし いっぽ にほ 散歩♪ 自分づくりは、モノヅクリ。 petit couture 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
料理(225)
お菓子(224) 息子(204) イースト(132) その他(124) ハル(75) 教室(52) 習い事(46) 食器(34) ホシノ(27) パン(24) およばれ(15) あこ天然酵母(15) 白神こだま酵母(14) coffee cake(11) ホシノ(中種・冷蔵発酵)(7) レシピ(7) 本(6) ビーズ(3) 天然酵母ドライイースト(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||