高橋雅子さんの『少しのイーストで・・・』の本に出会って
ますますパン作りが楽しくなった方も多いのでは?^m^ 私も、イーストってこんなに少なくてもおいしいパンが できるのね!と、目からうろこ、な出来事でした! で、今更ながらふと思いついたのが、イーストでできるのなら 白神こだま酵母=こだまさまでも、大丈夫かも!と、言うこと。 で、早速実験! とは言っても、小心者の私~^_^; いきなり1gまではへらせない・・・^m^ 朝食もかかっているので、とりあえずはいつもの半分で。 300gの粉のとき、いつもは5gのこだまさまを使っているので 2gにしてみました~。 今日は、がまちゃんからいただいたアドバイス^m^を元に すりごまを加えてみました。(がまちゃん、ありがとう~♪) 夜の11時過ぎ、作業開始! 12時少し前、コネ上がりはこんな感じ。 そして冷蔵庫で一次発酵→7時間後『おはようございます♪』 お~~~!ちゃんと成長している!!! 10分割して20分のベンチタイム。 そして、成型・・・どうしても上手くなりたいロールパン ^-^b 教室で習ったやり方、本で見たやり方・・・いろいろお試し。 190度で14分。 焼き上がりはこんな感じ~ \◎?◎/ 君たち、なにもの??? すっかり巻き巻きの筋が消えている・・・>_<。 よーーーく見ないと分からないロールパンの証・・・。 だがしか~し・・・これが、とっても美味しいの! こだまさまの量が少ないせいか独特の匂いもほとんどしないし、 ふっくら、きめの細かいパンになってくれました~^-^v と言うことは・・・次回、1gにチャレンジ!も希望が持てますね! 今日も、息子を早く寝かせなきゃ~ ^m^
by ha-ru211
| 2007-08-04 14:35
| パンもお菓子も
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