ロールパン修行も終わらないうちに、私の中でベーグルブームが
きてしまいまして~^_^; これだから、なかなかどのパンも上達しないのね~。 今日は、徳永久美子さんのレシピを参考にさせていただきました! 粉はノースランド200g、全粒粉(はるゆたか)100gで、6個のベーグルを 作りました。 西日の当たる台所で、捏ねること15分!いい汗?かきましたよー ^m^ かなり硬い生地で、最近FPに頼ることが多かった私には、なかなかの 重労働でございました! それにしても、ベーグルもいろいろなレシピがありますね! 先日の、こだま酵母のレシピは・・・ 一次発酵、二次発酵あり。油を加えたお湯で表裏30秒ずつゆでて焼成。 『少しの・・・』のレシピは・・・ 一次発酵はなしで、成型発酵後、はちみつを加えたお湯で表40秒、 裏30秒ゆでて焼成。 そして、今日のは・・・ 一次発酵はなく、ベンチタイム5分、そして成型発酵20分。 そしてそして、びっくりなのは・・・2Lのお湯に、なんと150gの 砂糖を加え、表裏2分ずつゆでて焼成! これを分析できるほどの腕(頭?)は、私にはないのですが ^_^; (でも、油を入れたお湯でゆでると、表面がべたべたしてしまうので、 はちみつやお砂糖を使ったほうが、好き~^m^) ベーグルに詳しい方がいらっしゃったら、ぜひレクチャーお願い いたします! 前置きがすごーく長くなってしまいましたが・・・ あれこれ言う割には、今日の出来も・・・ ^_^; ↓ 目指す!は、むっちむちのお姉さんタイプ・・・のはずなのに。 今日は、いつにも増して・・・ふけ顔な子達・・・>_<。 な、何がいけないのーーー? しつこいようですが、どなたかレクチャーをお願い~~~。 でもでも、食べてみたら・・・フフフ ^m^ おいしいじゃないの~♪ 全粒粉を入れたのは初めてでしたが、好きです!このお味! さすが!なレシピに一人ニマニマ~^-^v 当然、今日も巻いております ^m^ オレンジピールとクリームチーズ!(これは、もう絶対に外せない!)と もう一つは・・・じゃ~ん↓ フライドオニオンとブラックペッパー!これも大ヒットでしたよー! 本当は、焼くときにチーズを乗せようと張り切っていたのに、すっかり 忘れていました・・・でもでも、これでも充分美味しくいただけました! フフフ・・・またまた美味しい発見! これだから、おうちパンはやめられなーい!^m^ 今日は、いえいえ、今日もまたまたやってしまいました~>_<。 ベーグルの焼成中、オーブンの中がやけに煙っぽい! ???と思いつつ、『2分間もゆでるから、生地に水分が残って それが蒸発しているのかな~?』なんて、のんきに観察。 でも、待てども待てども煙はおさまらず、気がつくと部屋の中まで 煙ってる!!! えーーー?なんで??? ハハハ・・・私ったら、オーブンシートと間違えて、WAX TEXをパンの 下に敷いていました~^_^; それでも強引に最後まで焼いて取り出したら・・・ パンとシートがぴったりフィット・・・ どんなに頑張っても、はがれることはありませんでした ^-^b
by ha-ru211
| 2007-08-16 01:09
| パンもお菓子も
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