9月になってもまだまだ蒸し暑い日が続いているものの、朝晩は
だいぶ過ごしやすくなってきましたね。 季節の変わり目、体調を崩しやすい時期でもあります。 みなさま、お身体にお気をつけくださいませ~^-^ さてさて、あまりの暑さにホシノさまの種起こしさえも面倒に思えて しばらく遠ざかっておりましたが・・・思い出しました!まだまだこちらも修行中! と言うわけで、久しぶりに種起こしをしたのですが・・・。やっぱりやっちゃった! 規定の量は、ホシノ酵母と水・1:2のはずなのに・・・何を思ったか 水を4倍近く入れてしまったのです! それでも、酵母を捨てるのももったいないので、とりあえず24時間待って 見ました。 出来上がった生種は、ビシャビシャ!トロ~リのトロっもなく・・・ でも、あの鼻につ~んとした匂いもあるし、舐めてみたら舌にぴりぴり・・・ もしかしたら、大丈夫? AM9:00 コネあがり(生地温度31度、ちょっと高め?)。 いつも生地が緩くなってしまうので、今日は水分を控えたら かなり硬めの生地になってしまいました。でも・・・ PM2:00(5時間後) おぉぉぉぉー何とか膨らんでる!さすが!ホシノさま^-^v ベンチタイムを20分ほど取り、食パン型に入れて・・・二次発酵へ。 PM 4:30 (ハルの散歩に行って、ご近所さんとちょっと立ち話・・・ パンのこと忘れていました・・・^_^; 若干過発酵、かな~。) 明日の朝の厚切りトーストを夢見て・・・ 今日はバタートップを焼きまーす! PM 5:00 190度で30分! 焼きたての表面に溶かしバターを塗って・・・完成です! クラムはどうかな・・・? 切るのがこわい~>_<。 明日の朝食!おいしいトーストが食べられますように! 何をつけようかな・・・^m^ 昨夜の残り物と冷凍してあった黄色いベーグルでランチ! 残り物・・・チキンの照り焼き・ポテトサラダ・レンコンとニンジンのキンピラ~ どうだーーー!な迫力~ もちろん完食です ^-^v 『私の胃に不可能と言う文字はない!』・・・ なんて ^m^
by ha-ru211
| 2007-09-11 23:45
| パンもお菓子も
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
Diary*azurblue ちいさなKitchenより トップハムママのひとりごと。 大切にしたい時間 *MARMELADE* おれんじ* Hiro's Sweet... orange diary tama's cafe ぎん工房 旬のある暮らし いっぽ にほ 散歩♪ 自分づくりは、モノヅクリ。 petit couture 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
料理(225)
お菓子(224) 息子(204) イースト(132) その他(124) ハル(75) 教室(52) 習い事(46) 食器(34) ホシノ(27) パン(24) およばれ(15) あこ天然酵母(15) 白神こだま酵母(14) coffee cake(11) ホシノ(中種・冷蔵発酵)(7) レシピ(7) 本(6) ビーズ(3) 天然酵母ドライイースト(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||