久しぶりにパン教室へ行ってきました。
今回は、先生がすでに生地をFPで作っておいてくださったので、 成型から~でしたが、それでも、やはり目からうろこだけ・・・ さくさくメロンパン ^m^ パンはもちろん、トッピング生地の作り方もとっても参考に! 私が今まで作ったメロンパンは、しっとりトッピングのもの。 そうそう ^m^ 上あごにべったりとくっつくタイプ。 教室のものは、さっくさくで、食感が全く違いました。 室温に戻したバターにお砂糖を加えたあと、白っぽくなるまで すり混ぜると前者。さっくりと混ぜ合わせるだけだと後者。に、 なるとのこと。そうなんだ!知らなかったー^_^; どちらもおいしいけどね ^m^ 我が家の男子は大のメロンパン好き!でも、工程が多くて 面倒なので、あまり作らない私・・・ 息子の喜ぶ顔が目に浮かぶ~^-^v もう一つはイングリッシュマフィン~ 一人ランチにへぇ~んしんっ・・・トォッ!(またまた古っ・・・) いつも代わり映えしませんが。^_^; 今日は、クリームチーズをちぎって、よりダイナミック??? こちらは朝食用に昨日焼いたメープルスティック シンプルに見えますが、メープルシロップとバターがたっぷり 入っています ^m^ 久しぶりに、手厳しい我が家の男子にお褒めの言葉を頂戴 いたしました! やっぱり、一番嬉しい家族の笑顔~^-^
by ha-ru211
| 2007-09-20 14:31
| パンもお菓子も
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
Diary*azurblue ちいさなKitchenより トップハムママのひとりごと。 大切にしたい時間 *MARMELADE* おれんじ* Hiro's Sweet... orange diary tama's cafe ぎん工房 旬のある暮らし いっぽ にほ 散歩♪ 自分づくりは、モノヅクリ。 petit couture 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
料理(225)
お菓子(224) 息子(204) イースト(132) その他(124) ハル(75) 教室(52) 習い事(46) 食器(34) ホシノ(27) パン(24) およばれ(15) あこ天然酵母(15) 白神こだま酵母(14) coffee cake(11) ホシノ(中種・冷蔵発酵)(7) レシピ(7) 本(6) ビーズ(3) 天然酵母ドライイースト(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||