ブログを始めるときに、ネームカードに何気なく書いた言葉…
『おいしい、しあわせ』 その時はただ思いつくままに書いたけど… 先日、友人と出かけたランチ。 そこはフレンチのお店。 お料理はもちろん、パンにもこだわっていて、自家製の焼きたてパンが いただけるとのこと。 そして、いただいたのは、二種類の天然酵母のパン。 友人も私もパンが大好き!気がついたら二人でニコニコ~^-^ お料理も、パンも本当に美味しくて、大満足で家路に着いたのでした。 家に帰ってきてからも、ニコニコ。 そして、何だかとっても優しく穏やかな気持ち。 あらら?今日の私、とってもいい感じ~^m^ などとふと気がついて。 あぁ!これは、ランチのおかげかも!と。 すごいな、すごいな。 こんな気持ちにさせてくれるお料理も、パンも! 食べることが大好きな私なので、いつも、どんなときも、美味しい ものをいただくと、ニコニコ幸せ~な気持ちになるけれど、 この日、あらためて、そしてしみじみ、『おいしい、しあわせ』を 感じました。 私も、自分の作るお料理や、パンで、まわりの人を 『おいしい、しあわせ』な気持ちにできたら、いいな~。 なんて ^m^ しあわせパンのまねっこ…ホシノで焼いた白いパン (相変わらず表情いろいろ、だけど ^m^) 未熟な腕をカバーすべく、気持ちだけはたっぷり~とこめました。 かぼちゃのジャム、初めて作りました。 本屋さんで立ち読み暗記し、後はいつもの『ま、こんなもんか!』 な作り方。 かぼちゃを皮のまま蒸して、柔らかくなったら皮をとって裏ごしして。 後は、お水を少々とメープルシロップをお好みで。 隠し味に、シナモンパウダーをひと振り・・・ お店のお上品な味とはちょっと違ったけど、手作りらしい 素朴な味に出来上がり~♪ おいしいーーー! バニラアイスと混ぜても、美味しかった~^-^ パンのフィリングにもできるな~なんて思っていたけど、あっという間に なくなりそう…
by ha-ru211
| 2007-09-24 01:05
| パンもお菓子も
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
Diary*azurblue ちいさなKitchenより トップハムママのひとりごと。 大切にしたい時間 *MARMELADE* おれんじ* Hiro's Sweet... orange diary tama's cafe ぎん工房 旬のある暮らし いっぽ にほ 散歩♪ 自分づくりは、モノヅクリ。 petit couture 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
料理(225)
お菓子(224) 息子(204) イースト(132) その他(124) ハル(75) 教室(52) 習い事(46) 食器(34) ホシノ(27) パン(24) およばれ(15) あこ天然酵母(15) 白神こだま酵母(14) coffee cake(11) ホシノ(中種・冷蔵発酵)(7) レシピ(7) 本(6) ビーズ(3) 天然酵母ドライイースト(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||