スランプ…

毎年、この季節になるとやってくる『スランプ』…
やっぱり今年も、来ちゃったわ~>_<。
…パンガオイシクヤケマセン…

空気が乾燥してくると、どうもふっくらとパンが焼けません。
水分量や温度、発酵の仕方…などなど、自分なりに工夫してみても
結果は芳しくなく…
『あたしったら!何年パン焼いているのよーーー!(怒)』となります。
ここ数年、毎年、です。

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こだま酵母で焼いてみた『牛乳パン』。
うり坊ラインもしまりがないな~^_^;
いつもはふっくら焼けるこだまさまも、目の詰まった『ぎゅっ!』なパンと
なりました。あらら~~~。

何か良いアドバイス、いただけたら嬉しいです~。

と言うわけで、気分転換!お菓子教室へ行ってきました。^m^
秋…といえば、やっぱりこれでしょ!
じゃ~ん♪ モンブラ~ン♪
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中はスポンジの上に、マロンカスタード→栗の渋皮煮→生クリーム
が乗っています~。
上に乗っているレゲエヘア?は、モンブラン口金なるもの、初めて
使いました!これがすごく楽しい~♪
中にも外にもダークラムをしのばせ^m^ 香りもいい感じ。
もちろん、おいしくいただきました!^-^v
今回のレシピはサバトンのマロンクリームを使った(工程は多いが^_^;)
簡単レシピ、とのことで私にも作ることができました~。
これなら、おうちで再現できるかな…。

フフフ~こんなことも(どんなこと?)もあろうかと、こちらも用意して
あったのですね~^m^
じゃ~ん♪ 栗の渋皮煮!
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去年初めて作ったとき、鬼皮をむきながら指が血だらけに!~
なので今年は作る気、まったくなかったのですが…
弟のお嫁ちゃんのご実家からたくさんの栗をいただき、重い腰を
あげました。
でもなぜか今回は、鬼皮がスムーズにむけ、流血騒ぎもなく
なんとか出来上がりました!
ビートグラニュー糖でさっぱりとした甘さに。そして、ほんのり香る
アマレット。なかなかおいしくできました!作ってよかった!
今度はこれを使って、モンブランに挑戦だーーー!

と、元気が少し出たところで、パン教室が待っていました。
今回はサバラン!
何とも雑なデコですが…^_^;
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             中までシロップがジュワ~^m^
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お酒が飲めないので、サバランはちょっと苦手~なはず
だったのに、これはいい!すごくおいしい!
紅茶液にラム酒(peachさん、許可もなくラムを乱用し、ごめんなさーい^m^)
を加えたシロップ。これはいけます^-^v

やっぱりすごい!おいしいものパワー!
いろんことが重なって、ちょっと滅入っていたはずなのに、
いつの間にやら、元気復活~♪
またパン焼くぞー!もっと焼くぞー!な気分になりました。
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by ha-ru211 | 2007-10-18 23:33 | パンもお菓子も
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