毎年、この季節になるとやってくる『スランプ』…
やっぱり今年も、来ちゃったわ~>_<。 …パンガオイシクヤケマセン… 空気が乾燥してくると、どうもふっくらとパンが焼けません。 水分量や温度、発酵の仕方…などなど、自分なりに工夫してみても 結果は芳しくなく… 『あたしったら!何年パン焼いているのよーーー!(怒)』となります。 ここ数年、毎年、です。 こだま酵母で焼いてみた『牛乳パン』。 うり坊ラインもしまりがないな~^_^; いつもはふっくら焼けるこだまさまも、目の詰まった『ぎゅっ!』なパンと なりました。あらら~~~。 何か良いアドバイス、いただけたら嬉しいです~。 と言うわけで、気分転換!お菓子教室へ行ってきました。^m^ 秋…といえば、やっぱりこれでしょ! じゃ~ん♪ モンブラ~ン♪ 中はスポンジの上に、マロンカスタード→栗の渋皮煮→生クリーム が乗っています~。 上に乗っているレゲエヘア?は、モンブラン口金なるもの、初めて 使いました!これがすごく楽しい~♪ 中にも外にもダークラムをしのばせ^m^ 香りもいい感じ。 もちろん、おいしくいただきました!^-^v 今回のレシピはサバトンのマロンクリームを使った(工程は多いが^_^;) 簡単レシピ、とのことで私にも作ることができました~。 これなら、おうちで再現できるかな…。 フフフ~こんなことも(どんなこと?)もあろうかと、こちらも用意して あったのですね~^m^ じゃ~ん♪ 栗の渋皮煮! 去年初めて作ったとき、鬼皮をむきながら指が血だらけに!~ なので今年は作る気、まったくなかったのですが… 弟のお嫁ちゃんのご実家からたくさんの栗をいただき、重い腰を あげました。 でもなぜか今回は、鬼皮がスムーズにむけ、流血騒ぎもなく なんとか出来上がりました! ビートグラニュー糖でさっぱりとした甘さに。そして、ほんのり香る アマレット。なかなかおいしくできました!作ってよかった! 今度はこれを使って、モンブランに挑戦だーーー! と、元気が少し出たところで、パン教室が待っていました。 今回はサバラン! 何とも雑なデコですが…^_^; 中までシロップがジュワ~^m^ お酒が飲めないので、サバランはちょっと苦手~なはず だったのに、これはいい!すごくおいしい! 紅茶液にラム酒(peachさん、許可もなくラムを乱用し、ごめんなさーい^m^) を加えたシロップ。これはいけます^-^v やっぱりすごい!おいしいものパワー! いろんことが重なって、ちょっと滅入っていたはずなのに、 いつの間にやら、元気復活~♪ またパン焼くぞー!もっと焼くぞー!な気分になりました。
by ha-ru211
| 2007-10-18 23:33
| パンもお菓子も
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