しばらくは、レシピ通りに、初心に戻って…
なんて、言っておきながら、もうやってしまった私>_<。 先日Mayuさんからいただいたドライイチジク! そのままいただいても、一気食べできそうなくらい美味しいのですが、 せっかくなので、おいしいパンにへんし~んさせたい!と、張り切った 私… 貴重なイチジクなので、失敗しないように…と手元にある本を いろいろチェック! そのまま使うよりも、少し水に浸しておいて柔らかくし、その水も 仕込み水に使って・・・^m^ などと、頭の中ではおいしいイチジクのパンが出来上がっていたの だけれど・・・現実は、そう上手くいかなかった・・・(;_;) イチジクの水分をしっかりとったつもりだったけど、かなり 残っていたようで、一次発酵後の生地は、ベンチタイムも 成形もできないくらい、べちゃべちゃ~>_<。 でもでも、今回ばかりはあきらめるわけには行かないのよ! と、無理やりパニムールに入れて、出来上がったものは・・・ きゃーーー!Mayuさん、ご、ごめんなさい~>_<。 あなたたち、一体なに者???と作った本人が思っちゃうくらい。 でもでも、イチジクの甘い香りが部屋に充満~♪ もしかしたら、もしかして、ひょっとしたら、万が一? と、お味見・・・ 世の中(パン中?)そんなに甘くないよね~ パンと言うよりは、蒸し足りない蒸しパンのような・・・ でもでもでもね(しつこい!)、お味は悪くない!悪くない! イチジクの甘さとしゃりしゃり・ぷちぷちの食感がくせになる! 水分量に気をつければ、美味しいパンに近づける!かも ^_^; 次回!乞うご期待!と、言うことで、お許しを~! 先日のイタリアンの料理教室でおいしい~スープを いただきました! “Crema di Marrone”・・・栗のスープ! 見た目・べっぴん!お味・ぜっぴん!(ご、ごめんなさい ^_^; 今日はちょっと壊れ気味な私・・・) 蒸したクリの中身をクリぬいて、牛乳と水でのばし、ほんの少し 味付けをしただけなのに・・・おいしいーーー! みんな無言で飲み干した逸品でした! 旬のものって、美味しいんだな~としみじみ感じたひと時でした。
by ha-ru211
| 2007-10-25 16:22
| パンもお菓子も
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
Diary*azurblue ちいさなKitchenより トップハムママのひとりごと。 大切にしたい時間 *MARMELADE* おれんじ* Hiro's Sweet... orange diary tama's cafe ぎん工房 旬のある暮らし いっぽ にほ 散歩♪ 自分づくりは、モノヅクリ。 petit couture 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
料理(225)
お菓子(224) 息子(204) イースト(132) その他(124) ハル(75) 教室(52) 習い事(46) 食器(34) ホシノ(27) パン(24) およばれ(15) あこ天然酵母(15) 白神こだま酵母(14) coffee cake(11) ホシノ(中種・冷蔵発酵)(7) レシピ(7) 本(6) ビーズ(3) 天然酵母ドライイースト(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||