昨夜は主人と息子が(あ、ハルも)そろって、早く眠ってくれたので
試してみたかった二種類のパンを準備してから就寝。 こちらは、ホシノ酵母のピーナッツブレッド。 バターの変わりにピーナッツバターを使いました。 何だか今日は上手くいったみたい・・・^m^ 発酵中から、ピーナッツの香ばしい香りがします。 中は・・・うっすらピーナッツ色。 甜菜糖で作ったので、少し甘さが足りなかった かな・・・。焼きたてよりも少し冷めてからの方が美味しいような。 ピーナッツバターといえば・・・オレンジマーマレード! マーマレードを塗っていただいたら、グフフ~^m^~病みつきな美味しさ。 嬉しい発見!らくらくカロリーUP表にまたまた追加だわ!^-^v もう一つ、昨夜準備したのは・・・ 新しく出た徳永久美子さんの本から、『田舎風くるみパン』 普通にイーストを入れるパンですが、冷蔵庫で8~12時間一次発酵。 じっくりじんわり大きくなってくれるのを待ちます~。 と、成型までは、とっても順調だったのに・・・^_^; また、やっちゃたーーー>_< 成型の説明に、焼けば膨らんでくっつくので下まで切れ目を 入れて・・・と書いてあったのを、今となっては何を勘違いしたのか 自分でもわからないけど・・・下まで切って、分解しちゃった!きゃーーー! そしたら、こんなんできました~^_^; はじけすぎ・・・の次は、はなれすぎ・・・ 私って、本当におばかだわ~。自分でも笑ってしまう! 人の話をちゃんと聞きなさい!と息子に言う前に、自分が気をつけなくちゃ・・・ でも、これが私・・・なんだよな~。と、何だか今日は可笑しくて仕方ない。 今の私。これが私。 あ、でも、さすが徳永さんのレシピ! クルミの甘みがしっかり味わえ、また食べたくなる、作りたくなる魅惑のレシピ~ でした。念のため・・・^-^b
by ha-ru211
| 2007-10-29 14:02
| パンもお菓子も
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
Diary*azurblue ちいさなKitchenより トップハムママのひとりごと。 大切にしたい時間 *MARMELADE* おれんじ* Hiro's Sweet... orange diary tama's cafe ぎん工房 旬のある暮らし いっぽ にほ 散歩♪ 自分づくりは、モノヅクリ。 petit couture 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
料理(225)
お菓子(224) 息子(204) イースト(132) その他(124) ハル(75) 教室(52) 習い事(46) 食器(34) ホシノ(27) パン(24) およばれ(15) あこ天然酵母(15) 白神こだま酵母(14) coffee cake(11) ホシノ(中種・冷蔵発酵)(7) レシピ(7) 本(6) ビーズ(3) 天然酵母ドライイースト(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||