ホシノさまさえ習得していない私・・・また悪い癖が・・・
『新し物好き』! ホシノ天然酵母とともに、リストに乗っていた『あこ天然酵母』を ついついポチッと・・・してしまいました。 実は、主人がホシノの香りがあまり好きではない・・・らしい。 『あこ天然酵母は、天然酵母特有の発酵臭が弱く、自分を主張しない』 とのこと。 ではでは、初めてのあこちゃんパン!に挑戦!^-^v 生種起こしは、ホシノさまより少しお時間がかかります~。 ホシノ酵母の発酵器を使って、30時間ほど待ちました。 おから状たっだものが、さらっとした状態に・・・ホシノと一緒ですね。 なめたときにきついお酒のような味・・・これも。 捏ね方は・・・たたきつけたりせず、優しくこ・ね・て~とのことなので 久しぶりに手でコネコネ。12~3分でしっとりした生地に。 一応、グルテン膜のチェックなんてしたりして・・・^_^; 12時間半かかって、3~4倍になったので一次発酵終了! ここまでは順調だと・・・思っていたのですが。 二時間半の二次発酵後、焼きあがったパンときたら・・・>_<。 山食の山・・・どこ?あ~らら? きって見ても・・・こ~らら? そして、何より気になった香り!匂い! キツゥございますーーー!トホホ~~~。 残念ながら、あこちゃんとの初デートは悲惨な結果に。 『テクマクマヤコン・テクマクマヤコン 今度は上手に焼けますように♪』 私のしっぱいは今に始まったことではないので・・・ パン保険?加入しておりました~^m^ 先日お友達のhiro-beeさんのところで拝見して以来、イチジク・レーズン・ クルミパン!ものすごーく食べたかった! 『あの先生のパンとお菓子』の渡辺有子さんのレシピをお借りしました。 こちらも久しぶりに手でコネコネ。 水分の多い柔らかーい生地で、かなり手こずりましたが、何とか 無事に焼き上がり~! おーーー!今度はおいしそう~^m^ ホッ!よかった・・・。 粗熱がとれたところをザクッ!ザクッ! 一枚はそのまま。もう一枚は厚切りの^m^バターと一緒に~♪ おいしゅうございます~^-^v 今度はあこちゃんも、こんな風にいただけると良いのですが・・・ テクマクマヤコンテクマクマヤコン・・・(しつこい!)・・・
by ha-ru211
| 2007-11-13 14:33
| パンもお菓子も
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