ここ数年、クリスマスに作っているツリーパン。今年も。
最後の仕上げ。 粉糖を振りかけていたら、息子が "わ~い、雪だ~!僕もやりた~い!" と。 ・・・そこで茶漉しごと渡したら・・・大雪・・・^_^; 一瞬、キィーーーとなりましたが・・・ま、昨日で二学期が終了。 毎日がんばったからね・・・今日は、母、THE 我慢!です。 このツリーパンは、クイジナートのFPレシピを参考にさせていただきました! 本当はがまちゃん先生のような"クッキーハウス"や、オレンジ師匠のような "クリスマスリーズ"を作ってみたいのですが・・・超不器用&根性なしの私には、 ハードルが高すぎる・・・^_^; 息子は、もう見飽きた(食べ飽きた?)らしく、感動なし・・・寂しい・・・(ToT) 以前、息子のお友達を呼んでクリスマス会をしたときに出したら、みんな 大喜びで、ツリーをちぎっていました ^m^ 今年のクリスマス。 我が家は、私の実家でみんなで食事をする予定です。 みなさんも素敵なクリスマスを~♪ 粉300gで生地を用意。 お好みの生地で大丈夫だと思います。 一次発酵後の生地から、木の部分として12~3g×30個をとりわけ丸め、 台の部分に使う残りの生地も丸め、ベンチタイム。 その後、木の部分はこんな風に並べて・・・ 台の部分は、大きく丸めてもいいし、型に入れても。 今日は、シナモンシュガーを巻き込んでミニ食パン型で。 二次発酵後、木の部分は180度で15分くらい。 台は、180度で20分くらい焼いたら・・・こんな感じ。 粉糖と牛乳を混ぜて、アイシングを作ります。これを接着剤代わりに 使うので、混ぜるのが大変なくらいの硬さにするのがポイント! じゃないとたれてきてしまいますよ~。 それを木の裏側にたっぷり塗って・・・二枚をくっつけて。 竹串を底の部分にさして 台の部分に差し込んで、ハイ!完成~^-^v 仕上げは、ご自由に~。ただし、大雪に注意!です ^m^ 木の部分をリボンで縛ると安定するそうです。 台の部分を横長にしたほうが、より安定するとおもいま~す。 ご参考までに!
by ha-ru211
| 2007-12-22 10:30
| パンもお菓子も
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