昨夜準備した"少しのイースト"で作る、牛乳パンとくるみパン。
牛乳パン。正月太りの私似? ぷっくり!(苦笑) クープも深すぎ? くるみパン・・・ あこちゃんのとはまた違ったレシピですが、 好きです、こちらも。 焼き目の境って・・・可愛い☆(変?)。 去年の今ごろは、まだ普通のイーストのパンしか焼いたことが なく・・・。 天然酵母に憧れつつ、"その日に食べられないなんて我慢 できなーい!"などと思っておりました。 でも、その後、高橋雅子さんの"少しのイースト・・・"の本に出会い、 自分が寝ている間に、発酵してくれておいしくなってくれるパンに 大感激し、天然酵母も同じこと!と、ホシノやあこちゃんに挑戦 するきっかけとなりました。 そう思うと、やっぱり"少しのイースト・・・"を考えた高橋さんは すごい方だと・・・感謝しなくては!です。 不思議なもので、せっかちな私も天然酵母に少し慣れたら、 イーストの発酵がすごーーーく早く思え、慌ててしまったり。 もっとゆっくりでいいよ!なんて思うことも。 それでも、イーストのパンも、少しのイーストのパンも、そしてもちろん 天然酵母のパンも、どれもそれぞれおいしいし(失敗ばかりでも 苦笑)大好き。 だから、 "ある時は、イースト・・・また ある時は少しのイースト・・・ そしてまたある時は・・・果たしてその実態は! ハニ~、ク~~~プッ☆☆☆"(笑)とか。 使い分けができるようになったらいいな。 なりたいな~が正しいかな。 そのためには、もっともっとパンを焼かねば!食べねば!(笑) 運動も・・・せねば・・・ 先日サンタさんからもらったお皿。 またまた登場~! ものすごーく気に入っています。 サンタさんに追加注文をお願いしたいくらい!(笑) 今日は、お菓子も焼きました。 キャラメルマフィン。いい色でございます~。
by ha-ru211
| 2008-01-10 23:24
| パンもお菓子も
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
Diary*azurblue ちいさなKitchenより トップハムママのひとりごと。 大切にしたい時間 *MARMELADE* おれんじ* Hiro's Sweet... orange diary tama's cafe ぎん工房 旬のある暮らし いっぽ にほ 散歩♪ 自分づくりは、モノヅクリ。 petit couture 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
料理(225)
お菓子(224) 息子(204) イースト(132) その他(124) ハル(75) 教室(52) 習い事(46) 食器(34) ホシノ(27) パン(24) およばれ(15) あこ天然酵母(15) 白神こだま酵母(14) coffee cake(11) ホシノ(中種・冷蔵発酵)(7) レシピ(7) 本(6) ビーズ(3) 天然酵母ドライイースト(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||