最近、パンの外皮が硬い!
焼いた直後はよくても、時間とともに"あご強化食品"へ変化。 苦笑 私が思いつく改善策は、生地を乾燥させないことくらい。 それでも…やっぱり硬い! 泣… そこで今日は老麺生地のお世話になることに。 老麺生地~粉とイースト、塩、水をこねこねして 暖かいところで二時間ほどおき、一度ガス抜きをしてから 冷蔵庫で一晩寝かして出来あがり~。 焼きたいパンの粉量に対して、15%くらいを加えます。 そうすると不思議と(理由はわからない・・・苦笑) 外皮が薄くて、口当たりのソフトなパンになります。 なんて知ったかぶりですが、全部本のまま・・・。 ~坂下美樹さんの"北の恵みでパン&スープ"参照~ お友達のまりこさんがおいしそう~に黒糖パンを作っていらした ので、まねっこ~。 坂下さんのレシピをお借りして、黒糖豆乳パン。 写真ではわかりにくいけど・・・本当に薄皮なのです! 黒糖パン! あま~い方が絶対おいしいはず! と、レシピよりも黒糖の量、 増やしました~。 コクがあって、おいしい~。 今日はあごの弱い方にも食べていただけるかも…笑 昨日は成人の日!でしたね。 私は、もう随分前に(遠い目・・・笑)終わりましたが、 もし、このブログを見てくださるっている方に、成人の日を 迎えられた方がいらしたら・・・おめでとうございます~♪ 身近では、主人の姪・なっちゃん(そうです~以前私に恋の駆け引きを 教えてくれた!)が成人の日を迎えました。 なっちゃん、おめでとう~♪ どうしても私に見て欲しい!なんて可愛いことを言ってくれる なっちゃん。 嬉しいな~。 でもでも…会ってびっくり! いまどきの着物って、すごいのね~。 だってバラ!薔薇!ばら!なの。 着物も帯も、バラ!薔薇!ばら!…しつこい? 正面からお見せできないのが残念ですが、こんな感じ。 正面は薔薇だらけなんですよ。しつこい? 髪型も、エクステをつけたまま、たら~んとたらして ゴージャス! お友達と撮った写真を見せてもらったら、みーんな"あゆ"状態~。 私の頃には、ありえない光景でございました~。 わかっちゃいるけど…時代が変わったな~としみじみ。 そして、初めて会ったときは小学1年生だったなっちゃんが 二十歳…とは…。 ハハハ~私も歳をとるわけです。 苦笑
by ha-ru211
| 2008-01-15 18:51
| パンもお菓子も
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