先日のわたしの誕生日。
たくさんのお友達からの おめでとう~* のメッセージ。 ありがとうございました。 とってもとっても嬉しかったです。 42回目(また言っちゃった 苦笑)も ステキな誕生日に なりました。 本当にありがとう~♪ ************************************************** 話はがらりと変わります~。 先日のパン教室のパンたち。今回は、成形の練習でした。 じゃ~~~ん! いろいろな形がありますが…注目すべきは、三つ編みパン! ぐ~んと広がった腰のあたり…まさしく作り手似! もはや否定も出来ず…苦笑 もうバレバレだと思いますが、超 をいくつ付けても足りないくらい 不器用なわたし…実は、自分の髪を三つ編みにすることもできませ~ん。 ですから、レシピ本を見ながらの成形は、なかなか大変! 時間がかかりすぎて、パンが乾燥してしまうこと多し…。 今回、先生にしつこいほどお聞きしてやっと理解出来たような…。 早く復習しないと忘れちゃうーーーー! 急げ! 完全オーガニック!と言うパンをおすそ分けして いただきました。 酵母は、自家製粉全粒粉と天然水、塩から作られている そうです。 軽くトーストしていただいてみると、な~んと言うおいしさ! 外皮がモチパリ! 中はフワモチ! ほのかにサワー種の風味が口に残ります。 おいしすぎる…。 自分のパンを思い出し…しばし落ち込む…苦笑 しか~し、すぐに復活(はや!)して、ランチです~。 冷蔵庫にありました!ありました! オリーブオイル漬けの牡蠣と生ハム・クリームチーズの 二種類を準備。 いっただきま~す♪ グフフフ~おいしゅうございます~。 "おいしいパン"…焼けるようになりたいな~。
by ha-ru211
| 2008-02-01 19:54
| パンもお菓子も
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
Diary*azurblue ちいさなKitchenより トップハムママのひとりごと。 大切にしたい時間 *MARMELADE* おれんじ* Hiro's Sweet... orange diary tama's cafe ぎん工房 旬のある暮らし いっぽ にほ 散歩♪ 自分づくりは、モノヅクリ。 petit couture 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
料理(225)
お菓子(224) 息子(204) イースト(132) その他(124) ハル(75) 教室(52) 習い事(46) 食器(34) ホシノ(27) パン(24) およばれ(15) あこ天然酵母(15) 白神こだま酵母(14) coffee cake(11) ホシノ(中種・冷蔵発酵)(7) レシピ(7) 本(6) ビーズ(3) 天然酵母ドライイースト(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||