シフォンケーキ。
ちょっと前まで不得意でした・・・。 勝率は5~6割で、後は悲しいほど膨らまない・・・シボンケーキに。 苦笑 でもでも、先日、お菓子を時々教えていただいている方から、 絶対失敗しないレシピをいただき、一気に膨らむように!!! じゃ~ん、こんな感じ! 今まではベーキングパウダーを入れるレシピでしたが、 こちらは卵だけ~。 そして、こちらのレシピはタイマー片手に時間を計りながら 作るので、ほぼ失敗なく作れます。 ずっと不得意だと思っていたものが、上手にできるようになると 嬉しいですよね。 喜 調子に乗って、ちょっとだけレシピを変えて作ってみたら・・・ あらら?ちょっとちびっこ? 汗・・・ 17センチ型で卵黄3個・卵白4個のところを卵白も3個にしてみたのですが・・・ でもこれだけ表面が割れていれば・・・いい?かしら? ココア生地は多少沈むしね・・・やっぱり自分に甘い~ 二つとも、お友達のおうちへの手土産にしてしまい カットした写真はありませんが・・・わざと? 食感はふわふわ、しっとり~。満足、満足。 これも成功!と言うことで・・・。 笑 グフフ~お楽しみのお茶タイム~。 Mayuさんのお菓子をいただきま~す♪ いつもより丁寧に入れた紅茶。 キャンディでミルクティーにしました。 フフフ~しあわせ~。 お菓子がおいしいと紅茶もより一層おいしくなりますね。 Mayuさん、ありがとう~。 ミルクティー。 カップに、先にミルクを入れ、その後に紅茶をいれましょう~。 その方がおいしいくいただけるそうですよ♪
by ha-ru211
| 2008-02-05 23:57
| パンもお菓子も
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
Diary*azurblue ちいさなKitchenより トップハムママのひとりごと。 大切にしたい時間 *MARMELADE* おれんじ* Hiro's Sweet... orange diary tama's cafe ぎん工房 旬のある暮らし いっぽ にほ 散歩♪ 自分づくりは、モノヅクリ。 petit couture 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
料理(225)
お菓子(224) 息子(204) イースト(132) その他(124) ハル(75) 教室(52) 習い事(46) 食器(34) ホシノ(27) パン(24) およばれ(15) あこ天然酵母(15) 白神こだま酵母(14) coffee cake(11) ホシノ(中種・冷蔵発酵)(7) レシピ(7) 本(6) ビーズ(3) 天然酵母ドライイースト(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||