昨日のパン教室が不完全燃焼だったため・・・ 昨夜から、モーレツにクロワッサンが作ってみたくなり、 今朝は早めにハルの散歩も切り上げ(ハル、ごめん。) 8時少し前から作業を開始~。 教室では、バターシート使用でしたが、今日は思い切って発酵 バター! このバター不足の折、200g近く一気に消費するからには・・・ 失敗は許されません~。 伸ばして→三つ折→冷蔵→またまた伸ばして→三つ折→冷蔵・・・ 途中、何度か???となり、身体の老化だけではなく、頭の老化も なかなか進んでいることに気がつきました・・・苦笑 何とか成形までたどり着き、おうちクロワッサン! やっと先が見えてきた~♪ 生地のカットはピザカッターで。…我が家のピザカッターは波型~。 ふちがヨレヨレしているのわかりますか? 二次発酵後、オーブンの中へ・・・。ドキドキ・・・。 200℃で15分ほど。香ばしいバターの香りが部屋中に~。 そして、焼き上がり。 2回にわけて焼いたので、焼き色がまちまち。焦げすぎ注意です! 若さはじける?こんな子たちも。 中はどうかな?・・・で、一番↑です。 あら? ちょっと巻きが控えめ?作り手似? 笑 以前、教室で作ったのは、こんな感じ→☆ それに、どれも三日月・・・には見えず・・・。 だから、今日のは、クロワっさん・・・ならぬ、クロワっちゃん!と命名。 いろいろ課題はありますが・・・それでも、少し冷めた頃いただいてみると サックサク(自画自賛)で、香ばしい~。おいしいです~。 いつも、面倒だな~と、敬遠していたクロワッサン。 作ってみれば、どの 工程も楽し~い。 フフフ。 今年の目標に、クロワッサン!入れちゃいましょう。
by ha-ru211
| 2008-02-09 00:06
| パンもお菓子も
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