昨夜から、モーレツ焼き焼きモードに突入!
あこちゃんで三種類のパン。 あこちゃんで初ベーグル。 プレーン と ♪ペッパー~・チーズッ♪(歌ってね♪) 本当は、油脂が入っていませんが、つい出来心で…苦笑 オリーブオイルを小さじ1ほど入れてしまいました。だって、全然まとまらないの…。イジイジ そのせいか、ちょっとソフト? でも、やっぱり焼きたてのおうちベーグルのお味は、格別! お次は~。 毎度おなじみ♪ ブリオッシュ~。 今日は、徳永久美子さんおすすめの紙型で!だけど… 型が大きすぎたようで(途中で気がついても、見てみぬフリしたワタシ…笑) はらぺこアオムシ? 微妙なカーブがやけにリアル。 息子が大喜びで、おやつに食べました! もう一つは・・・ こちらも初挑戦! クランブル・パン。…なんですよ、これ! 苦笑 実は、クランブルと言うものをはじめて作りまして、張り切りすぎて粉とバター 混ぜすぎてしまい…苦笑 ポロポロ…で、いいところを、サッラサラ…にしてしまいました…。 ここでもまた…『レシピをよく読みましょう~』でした。 笑 これは、見た目で息子からは却下。 涙 仕方がないので? 私のおやつに~♪ サクサク控えめでも、自分で作ったものは おいし~いです。 でも、思う存分の焼き焼きタイムに大満足~。 私にやる気をおこさせてくれた お友達に感謝! です。^-^ 先日いただいたオレンジさんの おいしくて可愛い~マロンケーキ~♪ もう、とっくにありませんが。 笑 そこで、私、決心しました!ずっと迷っていたマドレーヌ型、買います! 笑 早速 購入し、使って見ました。 記念すべき初焼きは…これまた先日Mayuさんからいただいた『金柑チョコトルテ』。 こちらもとってもおいしかった~。 Mayuさんが、ブログでレシピを公開してくださったので、お借りしました。 Mayuさん、ありがとう~♪ 金柑はないので、オレンジピールで代用(半分はプレーンに)させていただき、出来上がったのは… ありゃ? マドレーヌじゃなくてマフィン??? 生地、入れすぎました…苦笑 気を取り直し、仕上げにリキュールを塗り塗り~。 Mayuさんの作ってくださった金柑トルテには及びませんが・・・ オレンジさんのマロンケーキにも、及びませんが・・・ でも、やっぱり自分で作ったものは、何だか…おいしい~!ですよね。 そうそう、出来の悪い子ほど、可愛い~って、いいますものね。 笑 大満足の楽しい一日となりました。 さてさて、私の今日の摂取カロリーは?????
by ha-ru211
| 2008-02-19 14:56
| パンもお菓子も
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
Diary*azurblue ちいさなKitchenより トップハムママのひとりごと。 大切にしたい時間 *MARMELADE* おれんじ* Hiro's Sweet... orange diary tama's cafe ぎん工房 旬のある暮らし いっぽ にほ 散歩♪ 自分づくりは、モノヅクリ。 petit couture 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
料理(225)
お菓子(224) 息子(204) イースト(132) その他(124) ハル(75) 教室(52) 習い事(46) 食器(34) ホシノ(27) パン(24) およばれ(15) あこ天然酵母(15) 白神こだま酵母(14) coffee cake(11) ホシノ(中種・冷蔵発酵)(7) レシピ(7) 本(6) ビーズ(3) 天然酵母ドライイースト(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||