昨夜こねこねしておいた ホシノ酵母のかぼちゃパン。 最近、いつも代わり映えしない写真ばかりなので、ちょっと成形を変えてみよう~ と思ったのだけれど・・・ 順調に発酵してくれた生地は、予想以上に柔らかくて、成形しているうちにお肌 大荒れ! くるくるっとツイストしたのに・・・超極太! 仕方なく、半分はいつものマフィン型に入れて。 もう少し、かぼちゃの色を残したかったのに・・・黒~い。(苦笑) さてさてお味のほうは? 粉200gに蒸したかぼちゃ100g・・・う~ん、かぼちゃの味があんまりしない! 以前いただいた オレンジさんのおいし~いかぼちゃパンと比べて、やっぱり 何か もの足りない! 次回は、私もかぼちゃを増やしてみるぞ~。 そして、もう一つ。 昨夜 主人のリクエストで作ったちぎりパン。全体写真はありませんが・・・ こんなパンでした。 何が入っているか わかりますか?^m^ ↑シゲキテキ わさび&ポテト ↓モーレツ マスタード&ポテト 実は、来週 主人の会社の歓送迎会があって、幹事の主人からロシアン ルーレットパンを作って!と注文が・・・。 主人は正露丸を入れる!と言っていたのですが・・・(作る人の身になれよ!) 食べ物を粗末にするのはNG! でしょ? そこで、このフィリング?を試作~。わさびもマスタードもかなり入れました! 今日の打ち合わせで、幹事7人で試食するらしい・・・^m^ でも、さっき恐る恐る試食したら・・・これが・・・けっこう美味しい!>_<。 香りが抜けてしまったのかも・・・。あらら! 昨日、学校から帰ってきた息子が満面の笑顔で "今日はさ~ おかあさんにすっごく嬉しいお土産があるんだよ~" そう言って、かばんから取り出したものは・・・ 給食に出たチーズケーキのケース! ご丁寧に、お友達の分ももらってきた・・・ ^_^; "ね?嬉しいでしょ?これで、お菓子作れるね♪"だって。 ますます口が達者になり、腹が立つことが多い息子ですが・・・ たまには、こんな風に可愛いときもあるのです。^-^ ありがとう~。
by ha-ru211
| 2008-03-12 13:00
| パンもお菓子も
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
Diary*azurblue ちいさなKitchenより トップハムママのひとりごと。 大切にしたい時間 *MARMELADE* おれんじ* Hiro's Sweet... orange diary tama's cafe ぎん工房 旬のある暮らし いっぽ にほ 散歩♪ 自分づくりは、モノヅクリ。 petit couture 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
料理(225)
お菓子(224) 息子(204) イースト(132) その他(124) ハル(75) 教室(52) 習い事(46) 食器(34) ホシノ(27) パン(24) およばれ(15) あこ天然酵母(15) 白神こだま酵母(14) coffee cake(11) ホシノ(中種・冷蔵発酵)(7) レシピ(7) 本(6) ビーズ(3) 天然酵母ドライイースト(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||